Читать статью 'Человек в трёх контекстах' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1687,   статей на доработке: 282 отклонено статей: 342 
Библиотека
ваш профиль

Шажинбатын А. Человек в трёх контекстах

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 6 за 2015 год в рубрике "Социальные страсти" на страницах 551-559.

Аннотация: Статья посвящена реконструкции идей выдающегося американского культуролога Лесли А. Уайта. Основное внимание уделено анализу культурной коммуникации, которая была им разработана. Размышляя над происхождением языка, автор статьи вслед за Уайтом обращается к философскому постижению человека. Основная идея статьи заключается в том, что человека можно рассматривать в трёх контекстах: как физический объект, как представителя живого мира и как человеческое существо. Уайт настаивает на различии животного и человека. Эту демаркацию он связывает с символической природой культуры. По его словам, человек обладает уникальной способностью к символическому поведению и, следовательно, в каждом своем действии и состоянии испытывает влияние культурной традиции. Автор статьи критически оценивает методы культурной антропологии и вводит в разбор концепции Л. Уайта важнейшие положения философского постижения человека. Реконструкция идея Л. Уайта рождает потребность в полемическом отношении к некоторым его положениям. Концепция Л. Уайта, его вклад в культурологию рассматривался многими отечественными исследователями. Однако научное наследие американского учёного многогранно. Особую ценность в нём представляет стремление Уайта выйти за рамки эволюционной антропологии и интегрировать философско-антропологические подходы к анализу человека как символического субъекта. Л. Уайт видит значимость своей концепции в том, чтобы показать различие животного и человека. Его идеи в этом смысле важны для полемики с постмодернистскими взглядами, которые исходят из принципиальной общности животного и человека.

Ключевые слова: человек, культура, символ, поведение, речь, генезис, обучение, значение, слово, рефлекс

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.6.15231

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Садохин А.П. Введение в теорию межкультурной коммуникации. М.: Высшая школа, 2005. 310 с.
Леви-Стросс К. Тотемизм сегодня. Неприрученная мысль. М.: Академический проект, 2008. 520 с.
Земсков Валерий. Образ России в современном мире и другие сюжеты. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив; Гнозис, 2015. 343 с.
Гуревич П.С., Палеева Н.Н. Философия культуры. 2-е изд., доп. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2014. 424 с.
Гумбольдт В. Язык и философия культуры. М.: Прогресс, 1985. 451 с.
Анатомия исследований культуры. Символическое поле культуры. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2011. 384 с.
Антология исследований культуры. Отражения культуры / Сост. Л.А. Мостова. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2011. 422 с.
Lubbock J. The Origin of civilisation and the primitive condition of man. L., 1870. 380 p.
White L.A. The science of culture. N.Y., 1949.
Kroeber A.L. Configurations of cultural growth. Berkeley, 1944. 882 p.
Чеснов Я.В. Народная культура. Философско-антропологический подход. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2014. 496 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена