Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Резник Ю.М. Мир как проекция бытия человека

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 6 за 2015 год в рубрике "Онтология: бытие и небытие" на страницах 810-817.

Аннотация: Предмет исследования – возможности проектирования мира человеком и построения миро-проекта. Философы-субъективисты помещают в центр картины мира человека, настаивая на его главенствующем положении в нём. Но такое положение сохранялось не всегда. Существует и объективистский взгляд на взаимодействия человека и мира. В традиции экзистенциализма мир разворачивается из человека и является проекцией его бытия. Однако не следует воспринимать данный тезис буквально. Начало миру даёт сам человек. Без активной роли человека мир становится отчужденным и во многом навязанным ему бытием, которое тяготит его и сковывает творческие возможности. М. Хайдеггер настаивает на мирности человека и его бытия. А это значит, что человек испытывает тягу быть везде в мире, как у себя дома. Быть собственными возможностями, делаться бытием. Именно человек превращает своё бытие-в-мире в проект, наделяя его экзистенциальными чертами. Метод исследования базируется на онтологических предпосылках экзистенциализма. Человек и мир анализируются автором как проект со-бытия, в котором определяются контуры их грядущего единения. При этом человек не противопоставляется миру и не рассматривается как его обособленная часть. Ему присуща способность к мирообразованию, а значит, он выступает сущим, соразмерным миру. В повседневной жизни он есть то, чем он занят. Своей же самости, стремящейся выйти за пределы самой себя, человек обязан целостному единству с миром. Основным результатом исследования выступает онтологический синтез, осуществляемый автором в ходе анализа взаимосвязей человека и мира. При этом мир рассматривается им в двух аспектах: как «чтойность» бытия человека и как актуализация его «ктойности». В первом случае мир выступает видом человеческого существования и способом проникновения в трансцендентное состояние. Он последовательно постигается как множественное сущее или универсум сущего (онтическое измерение) и как всеобщее в бытии (онтологическое измерение). Вместе с тем можно выделить пространственное и прагматическое измерения бытия-в-мире: человек не только находится в присутствии как бытии-здесь-и-теперь, но и может обходиться с миром как с пригодным материалом. Во втором случае на первый план выходит ктойность бытия, которая характеризует субъективные возможности человека перестраивать мир для себя, делать своё присутствие в мире основополагающим. Это всегда его собственное, освобождаемое бытие, бытие-для-себя. Вывод же автора таков: чтобы определить свою модель взаимодействия с миром, человеку необходимо построить проект со-бытия с ним и тем самым расширить свои творческие возможности.

Ключевые слова: кто-бытие, что-бытие, возможность, экзистенция, присутствие, мирность, мир, бытие, человек, мирообразование

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.6.14362

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Хайдеггер М. Основные понятия метафизики. Мир – конечность – одиночество / Пер. с нем. В.В. Бибихина, А.В. Ахутина, А.П. Шурбелева. – СПб.: «Владимир Даль», 2013. – 446 с.
Хайдеггер М. Пролегомены к истории понятия времени. – Томск: Изд-во «Водолей», 1998. – 384 с
Хайдеггер М. Бытие и время / Пер. В.В. Бибихина. – М., 1997. – 452 с.
Сартр Ж.-П. Бытие и ничто: Опыт феноменологической онтологии / Пер. с фр. В.И. Колядко. – М.: Республика, 2000. – 639 с.
Философский словарь: Основан Г. Шмидтом. – М.: Республика, 2003. – 575 c.
Марсель Г. Опыт конкретной философии. – М., 2004. – .
Визгин В.П. Мир // Новая философская энциклопедия. В 4 т. Т.2 – М.: Мысль, 2001. – С. 576.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена