Читать статью 'Кто он – человек?' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1780,   статей на доработке: 368 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гуревич П.С. Кто он – человек?

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 6 за 2015 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 797-801.

Аннотация: Предметом исследования является проблема идентичности человека в ситуации преображения представлений о человеческой природе. В словаре философской антропологии за последние десятилетия наибольшим переосмыслением подверглись понятия «человеческой природы» и «идентичности». Ещё недавно под человеческой природой подразумевали совокупность устойчивых, неизменных черт, общих задатков и свойств, выражающих особенности человека как живого существа, которые присущи человеку разумному во все времена независимо от биологической эволюции и исторического процесса. Сегодня возникают споры о том, кто вообще является живым существом и чем оно отличается от киборга. Кроме того, само понятие «человеческой природы» утрачивает свою универсальность, предельную абстрактность. Если определенная часть земного населения станет преображаться в постчеловека, то общие признаки человека, по крайней мере, станут зыбкими. Возникнет вопрос, какую часть человечества можно характеризовать через человеческую природу. Но ещё больше сложностей сложилось при толковании понятия «идентичность». В статье использована методология философской антропологии. Философская антропология сегодня – это не только область философского знания, не только определённое философское направление, но и особый метод мышления, принципиально не подпадающий под разряд ни формальной, ни диалектической логики. Человек в конкретной ситуации – исторической, социальной, экзистенциальной, психологической – таков исходный пункт антропологического философствования. Автор показывает, что современный трансгуманизм уже не трактует человека как животное, он отказывает ему и в том, чтобы считать его социальным творением. Все прежние представления о человеке, наработанные философским постижением человека, утрачивают свою законность. Человек на наших глазах перестаёт быть животным. Биологическая форма жизни уже не устраивает трансгуманистов. Они доказывают, что антропоморфность – всего лишь один из вариантов разумной жизни, а, стало быть, возможны и иные, лишённые человеческого облика, варианты. Но человек не является больше и социальным созданием. Квантовое мышление творит новые формы совместного бытия. Оно также даёт возможность разумному существу выпасть в осадок из густого раствора социальности. Но и это ещё не все. Новая разумная особь становится мессией, призванной навести порядок во Вселенной, выполнить некое предназначение, которое позволит победить в состязании с другими неземными разумами. Прежнее представление об идентичности оказывается разрушенным до основания.

Ключевые слова: философия, разум, человеческая природа, идентичность, жизнь, постчеловек, бытие, квантовое мышление, социальность, дух

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.6.15598

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Деррида Ж. Письмо и различие / Пер. с фр. Д.Ю. Кралечкина. СПб.: Академический проект, 2007. 494 с.
Гиренок Ф.И. Удовольствие мыслить иначе. М.: Академический проект, 2008. 235 с.
Гиренок Ф.И. Аутография языка и сознания. М.: МГИУ, 2010. 247 с.
Бубер М. Проблема человека: Специализир. информ. по общеакад. прогр. «Человек, наука, общество: комплекс. исслед.»: К XIX Всемир. филос. конгр.: пер. / Авт. вступ. ст. П.С. Гуревич. М.: ИНИОН, 1992. 146 с.
Бородай Ю.М. Эротика. Смерть. Табу: трагедия человеческого сознания. М.: Гнозис; Русское феноменологическое общество, 1996. 416 с.
Бодрийяр Ж. Забыть Фуко / Пер. с фр. Д. Калугина. СПб.: Владимир Даль, 2000. 89 с.
Бердяев Н.А. О назначении человека. М.: АСТ [и др.], 2010. 478 с.
Бердяев Н.А. Философия свободного духа. М.: Республика, 1994. 480 с.
Шелер М. Избранные произведения / Под ред. А.В. Денежкина. М.: Гнозис, 1994. 490 с.
Антонович М.А. Единство физического и нравственного космоса // Феномен человека: Антология / Сост., вступ. ст. П.С. Гуревича. М.: Высшая школа, 1993. 349 с.
Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории: проблемы палеопсихологии. М.: Трикста; Академический Проект, 2013. 542 с.
Черняк Л. Органическое как аналогия разумного: Телеология у Канта // Вопросы философии. 1997. № 1. С. 120-137.
Назаретян А.П. Антропология насилия и культура самоорганизации: очерки по эволюционно-исторической психологии. М.: Изд-во ЛКИ, 2007. 252 с.
Франкл В. Основы логотерапии. Психотерапия и религия. СПб.: Речь, 2000. 285 с.
Франкл В. Психотерапия на практике. СПб: Ювента, 1999. 256 с.
Фрейд З. Основной инстинкт / Сост., авт. предисл. и отв. ред. П.С. Гуревич. М.-Назрань: Олимп; АСТ, 1997. 654 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена