Читать статью 'О необходимости криминализации предложения несовершеннолетнему вступить в сексуальный контакт' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1686,   статей на доработке: 340 отклонено статей: 368 
Библиотека

Букалерова Л.А., Атабекова А.А., Симонова М.А. О необходимости криминализации предложения несовершеннолетнему вступить в сексуальный контакт

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 6 за 2015 год в рубрике "Актуальный вопрос" на страницах 520-524.

Аннотация: Статья написана в рамках госзадания проекта №3299. Российская Федерация, ратифицировав Федеральным законом от 07.05.2013 N 76-ФЗ "Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений", заключенную в г. Лансароте 25.10.2007 г., взяла на себя обязательство принять необходимые законодательные или иные меры, обеспечивающие установление уголовной ответственности, в том числе за домогательство в отношении детей с сексуальными целями в сети Интернет, а также иных информационно-телекоммуникационных сетей. По существу, это и есть разновидность противоправных интеллектуальных действий. Для подготовки статьи авторами были использованы следующие методологические основы: совокупность общенаучных и специальных методов познания социально-правовой действительности. Методологический базис исследования представлен диалектическим методом с присущими ему требованиями объективности, всесторонности, историзма, конкретности истины. Из числа общенаучных методов исследования использовались методы анализа, синтеза, сравнения, измерения. В качестве частнонаучного метода применялся метод сравнительно-правовой. Предлагается признать, что преступление, предусмотренного ст. 135 УК, может быть совершено с использованием сети Интернет и других информационно-телекоммуникационных сетей. В статье на основании положений Конвенции, российского законодательства и примеров судебной практики сформулировано предложение об имплементации ст. 23 Конвенции в отечественное уголовное законодательство.

Ключевые слова: Конвенция, защита, сексуальная эксплуатация, уголовный кодекс, статья, несовершеннолетний, сексуальный контакт, предложение, Интернет, запрет

DOI: 10.7256/1999-2807.2015.6.15570

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Тычинин С.В. Право ребенка на нравственное благополучие // Семейное право на рубеже XX-XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: Материалы Международной научно-практической конференции / И.Ф. Александров, О.С. Алферова, З.А. Ахметьянова и др.; отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: Статут, 2011. 446 с.
Тасаков С., Кочетов Р. Развратные действия в сети Интерне т// Уголовное право.-М.: АНО "Юридические программы", 2014, № 5.-С. 96-97
По первому в России приговору за побуждение ребенка к сексу в интернете назначено 6 лет строгого режима // Право.РУ. 2014. 20 фев.
В Екатеринбурге передано в суд уголовное дело в отношении местного жителя, развращавшего 13-летнюю школьницу в одной из социальных сетей в Интернете // Ведомости-Урал. 2011. 23 дек.
Житель Красноярска приговорен к 16 годам тюрьмы за серию развратных действий в отношении детей // Пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю [Электронный ресурс] // Официальный сайт главного управления МВД России по Красноярскому краю. URL: http://24.mvd.ru/news/item/1194539 (дата обращения: 08.06.2015).
Ответственность за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних URL: http://sosenskoe-omsu.ru/upload/iblock/628/otvetstvennost-za-prestupleniya-protiv-polovoj-svobodyi-i-polovoj-neprikosnovennosti-nesovershennoletnih.docx
Безверхов А. О. некоторых вопросах квалификации насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Уголовное право. 2014. N 5. С. 18-24.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена