Читать статью 'Пострелигиозная эмоциональность и теория аффекта И. Канта.' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1613,   статей на доработке: 238 отклонено статей: 281 
Библиотека
ваш профиль

Горюнов М.А. Пострелигиозная эмоциональность и теория аффекта И. Канта.

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 5 за 2015 год в рубрике "Рациональное и иррациональное" на страницах 689-695.

Аннотация: Проблема пострелигиозной эмоциональности – одна из наиболее актуальных сейчас. Исследования ведутся и в отношении психофизиологических истоков эмоции и описания её современных культурных конфигураций. В нашей статье мы предлагаем обратить внимание на самое начало эпохи Просвещения, когда воспитанная религиозным ритуалом чувственность пыталась найти себя в новом секулярном мире. Рассуждения Петера Слотердайка о всеобщем цинизме и наблюдение Жана Бодрийяра касательно утраты эмоциональности истолкованы как описание неудачного опыта перехода от клерикальной чувственности к секулярной. Им противопоставлены идеи античного философа Эпикура. Кратко разобрана одна из попыток избежать указанной ошибки – предложение Канта использовать естественные человеческие аффекты в качестве заменителя возвышенных чувств, испытываемых верующим во время молитвы и богослужения. Идея состоит в том, чтобы предоставить сильным иррациональным чувствам возможность проявлять себя вовне. Аффекты и страсти невозможно подавить дисциплиной разума. Наоборот, разум сам поддается их воздействию и, поддавшись, легко переходит на сторону религии. Поэтому, на место церковного ритуала предлагается поставить эстетическое переживание возвышенного. В ходе исследования были задействованы методы феноменологического анализа, дедуктивной и индуктивной логики, приёмы исторического спосотавления и герменевтики Статья представляет собой попытку представить на материале кантовской теории аффекта начальный этап эпохи Просвещения не как историю идей, а историю эмоций, их резкий переход от религиозной чувственности и секулярной. Выводы. Во-первых, переход от клерикальной картины миры к секулярной есть не только переход от идей к идеям, но и переход от одной модели чувств, к другой. Во-вторых, поскольку наши эмоции меньше поддаются сознательному регулированию, переход этот происходит значительно дольше и сложнее, с перекосами. Цинизм – один из них. В-третьих, предложенная Кантом модель адаптации эмоциональности к новым, пострелигиозным мировоззрениям, основанная на адекватных его времени представлениях о чувственности, является значительным шагом вперёд, поскольку позволяет преодолеть циническое выгорание эмоциональной сферы.

Ключевые слова: аффект, эмоция, чувство, страсть, разум, просвещение, философия, мировоззрение, религия, ритуал.

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.5.12046

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Frijda Nicholas, Mosquito Batja. The social roles and functions of emotions // Emotions and Culture / Eds. H.R. Markus, S. Kitayama. N.Y., 1994.
Reddy W. The Navigation of Feeling. Cambridge, 2001.
Батай Жорж Внутренний опыт. Пер. с фр., послесл. и ком. С.Л. Фокина. С-Пб.: Axioma / МИФРИЛ. 1997.
Бодрийяр Жан. Прозрачность зла. Перевод на русский язык: Л. Любарская, Е. Марковская. М.: Добросвет, 2000.
Гирц К. Интерпретация культур / Пер. с англ. — М.: « Российская Политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
Горфункель А. Х. Философия эпохи Возрождения. — М.: Высшая школа, 1980.
Зарин. С. Аскетизм по православно-христианскому учению. Этико-богословское исследование. 1907 г. СПб. : Тип. В. Ф. Киршбаума, 1907.
Зорин Андрей. Понятие “литературного переживания” и конструкция психологического протонарратива // История и повествование. М.: НЛО, 2006.
Иларион (Алфеев), митроп. Духовный мир преподобного Исаака Сирина. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998.
Кант И. Религия в пределах только разума /Пер. с нем. Н.М.Соколова. – СПб.: Изд. В.И.Яковенко, 1908.
Кант, Иммануил. Сочинения в шести томах. М., "Мысль", 1966.. Т. 6.-1966.
Мишель Фуко. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. Пер. с фр. В. П. Визгина, Н. С. Автономовой Вступительная статья Н. С. Автономовой, СПб.: A-cad, 1994.
Никита Стифат, Симеон Новый Богослов, Аскетические сочинения в новых переводах. Изд. Олега Абышко, С-Пб. 2011.
Смирнов С., проф. Древнерусский духовник: Исследование с приложением: Материалы для истории древнерусской покаянной дисциплины /-М.: Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1914
Фирсов С.Л. Апостасия: "Атеист Александр Осипов" и эпоха гонений на Русскую Православную Церковь / Серия: Русская церковь в XX столетии: Документы, воспоминания, свидетельства – М., Держава, Сатись – 2004.
Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. Перевод Г.В.Барышниковой. Лит. ред. Е.Е.Соколовой и Т.В. Родионовой М.: "Наука", 1989.
Шахнович, М. М. Сад Эпикура. Философия религии Эпикура и эпикурейская традиция в истории европейской культуры. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002.
Юнгер Эрнст Рабочий. Господство и гештальт. Изд. "Наука С-Пб.: 2002.
Н. Фишер О будущем метафизики
и вопроса о Боге согласно Иммануилу Канту
(с экскурсами в критику метафизики
Мартина Хайдеггера) (продолжение)
(перевод И.В. Кирсберга) // Философия и культура. - 2013. - 7. - C. 951 - 966. DOI: 10.7256/1999-2793.2013.7.7585.
Омарова З.У. Трансформация религиозного сознания: современный аспект // NB: Философские исследования. - 2012. - 3. - C. 160 - 183. URL: http://www.e-notabene.ru/fr/article_185.html

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена