Читать статью 'Балет Ж. Массне «Цикада»: новый взгляд на старую басню' в журнале PHILHARMONICA. International Music Journal на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Груцынова А.П. Балет Ж. Массне «Цикада»: новый взгляд на старую басню

Опубликовано в журнале "PHILHARMONICA. International Music Journal" в № 1 за 2015 год в рубрике "Балет и музыка" на страницах 82-98.

Аннотация: Предметом исследования статьи стал балет Ж. Массне «Цикада», рассматриваемый, с одной стороны, как одно из сочинений этого композитора в указанном жанре (Массне принадлежат три балета), а, с другой, как пример французской балетной партитуры рубежа XIX–XX веков. Некоторое угасание в указанный период западноевропейского балета как явления театра, проявившееся, в первую очередь, в области постановки и исполнения, парадоксальным образом не коснулось его музыкальной стороны, что доказывается как многочисленностью создаваемых партитур, так и количеством композиторов, их создававших (Г. Пьерне, Р. Ан, Э. Лало, К. Сен-Санс, А. Мессаже, Ж. Массне и пр.). При анализе балета «Цикада» автор статьи, в силу многосторонности проблемы, пользовался комплексным подходом, объединяющим методы историзма, литературоведения, аналитического музыковедения и источниковедения. Выводами работы становятся выявленные особенности трактовки и переосмысления использованного сюжета (басня Ж. де Лафонтена «Цикада», в нашей стране известная как «Стрекоза и Муравей»), описание внутренней структуры музыки балета (сквозное развитие с несколькими возникающими в процессе этого развития относительно завершенными танцевальными эпизодами), указание подробностей музыкального решения (использование лейтмотива и возвращающихся фрагментов, музыкальных цитат, введенного в финале балета звучания хора). Новизна работы состоит во впервые проведенном всестороннем анализе одного из балетов Массне и введении его в число немногочисленных изученных балетных партитур французских композиторов рубежа XIX–XX веков.

Ключевые слова: Ж. Массне, Ж. де Лафонтен, басня, «Цикада и Муравей», переосмысление, дивертисмент-балет, танец, лейтмотив, музыкальная цитата, звукоизобразительность

DOI: 10.7256/1339-4002.2015.1.13229

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Кремлёв Ю. Жюль Массне. — М.: Советский композитор, 1969. —.
Слонимский Ю. Драматургия балетного театра XIX в. Очерки. Либретто. Сценарии. — М.: Искусство, 1977. — 343 с.
La Cigale. Divertissement Ballet en deux actes de Henri Cain. Musique de J. Massenet. — Paris: Au Ménestrel, 1904. — 88 p.
Servières G. Jules Massenet // La Musique française moderne. — Paris: G. Havard Fils, 1897. — P. 118–220.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена