Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 1 за 2015 год в рубрике "Интерпретация" на страницах 19-26.
Аннотация: Автор рассматривает роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» как знаковое произведение, в котором нашли отражение основные принципы жанра роуд-муви, «дорожного кино». При этом понятие роуд-муви трактуется широко, не только как определенный жанр кинематографа, но и как близкий по принципам сюжетостроения литературный жанр. В статье также анализируется ряд проблем типичных для роуд-муви как для жанра, который имплицитно описывает движение индивида к свободе: проблема выбора, преодоление стереотипов, наблюдение и постижение действительности. Проводится сравнительный анализ литературных произведений, описывающих движение индивидов в пространстве, и соответствующих произведений кинематографа, а также сопоставляются произведения, тяготеющие по своей структуре к роуд-муви, созданные в России/СССР/России, с классическими работами в данном жанре. Автор показывает, что ««Приключения Гекльберри Финна» заложили основные принципы жанра роуд-муви как в общепринятом смысле термина (определенный жанр кинематографа), так и в расширительном, метафорическом, характеризующем соответствующий литературный жанр. В статье также констатируются различия между традиционным жанром роуд-муви и его российскими модификациями, для которых характерно существенно иное отношение к движению как приближению к свободе.
Ключевые слова: Марк Твен, роуд-муви, пространство, движение, свобода, рабство, стереотип, выбор, наблюдение, Россия
DOI: 10.7256/2305-6177.2015.1.14627
Библиография:
Ионкис Г. Марк Твен: путь от юмора к сатире // СловоWord. 2010. № 66.
Королев С.А. Донос в России. Социально-философские очерки. М.: Прогресс-Мультимедиа, 1996.
Немцова Н.В. Грамматические отклонения от нормы в произведении М.Твена «Приключения Гекльберри Финна» // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 22 (203). Филология. Искусствоведение. Вып. 46.
Подорога В. Антропограммы. Опыт самокритики. М.: Логос, 2014.
Подорога В.А. Феномен власти (беседа с С.А.Королевым) // Философские науки. 1993. № 1–3.
Щеглов Ю.К. Комментарии к роману «Золотой теленок» // Ильф И., Петров Е. Золотой теленок. Роман; Щеглов Ю.К. Комментарии к роману «Золотой теленок». М.: Панорама, 1995.
Kehr D. When Movies Mattered: Reviews from a Transformative Decade. Chicago: University of Chicago Press, 2011
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена