Читать статью 'Квантовый мир и вакуум идей' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Зайцева Л.А. Квантовый мир и вакуум идей

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 3 за 2015 год в рубрике "Рубежи и теории познания" на страницах 355-363.

Аннотация: Предметом исследования статьи является формирующийся квантовый мир и ситуация отсутствия идей, которые бы описывали его функционирование.Квантовый мир идёт на смену классическому миру и миру Постмодерна. Классический мир был основан на идеях философии Просвещения. Мир Постмодерна - на идеях философии постмодернизма.Но на настоящий момент не существует идей, составляющих парадигму квантового мира.Квантовый мир описывается как мир отрицающий понятие универсальной норм и ставящий под сомнение здравый смысл.Квантовый - это странный, сложный, нестабильный и неопределённый и многомерный мир. Квантовый мир вывел на международную арену массу новых игроков, преследующих свои частные интересы в глобальном масштабе.В статье делается попытка наметить контуры идей квантового через анализ проблем, которые порождает его формирование.
Методам исследования возможных идей квантового мира является моделирование. Так как квантовый мир ещё не сформировался он частично рассматривается как чёрный ящик. Судить о котором можно по формирующимся проблемам.В статье также используется метод идеализации, когда возникающие проблемы нарочито представлены в слишком выпуклой форме. Научная новизна заключается в том, что контуры идей квантового мира обозначают через рассмотрение проблем и связанных с ними ценностей.В частности выделяются: нестабильность, неопределённость и многомерность и искусственный характер квантового мира. Это черты квантового мира, которые создают проблемы имеющие важные социальные последствия. В статье подчеркивается, что квантовый мир должен кардинально изменить систему ценностей. Квантовый мир означает переход к постэкономическим ценностям и возникновению новой серьёзности. Всё это приведёт к изменению образа жизни людей.

Ключевые слова: классический мир, мир Постмодерна, Нестабильность, многомерность, инновации, суперпозиция, постэкномический мир, искусственный мир, новая серьёзность, креативность

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.3.10858

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Щупленков О.В., Щупленков Н.О. Проблема формирования инновационной личности в современном обществе // NB: Психология и психотехника.-2013.-8.-C. 21-70. URL: http://www.e-notabene.ru/psp/article_10493.html
В.Я. Яковлев Метафизика бытия природы и человека // Философия и культура.-2012.-9.-C. 7-16.
Wolf M. A much-maligned engine of innovations.// Financial Times, August 4,2013.
Yong S. Why Obama's Brain-Mapping Project Matters.//MIT Tecnology Review, April 8, 2013.[режим доступа:www.technologyreview.com/nes/513011/why-obama-brain-mapping-project-matters].
М. В. Шугуров Инновационное развитие в современном мире: природа и контуры диспропорций // Политика и Общество.-2012.-8.-C. 37-52.
Manyika I, Chui M, Buquess I,Dobbs R, Bisson Pand Marrs A. Disruptive technologies: Advances that will transform life, business and glodal economy.// Mckinsey Global Institute, May 4,2013. [режим доступа:www.mckinsey.com/insights/business_technology/disruptive_technologies].
Тоффлер э, Тоффлер Х. Революционное богатство.-М.: АСТ:Профиздат,2008.С.1-576.
Asimov I. Foundation.-N.Y.: Bantam Books, 2004. P.1-296.
Флорида Р. Большая перезагрузка. Как кризис изменит наш образ жизни и рынок труда.-М.:Классика-ХХI. С.1-238.
Черниговская Т.В. Это не я-это мой мозг...//Отечественные записки. 2013,№1.
Бэкон Ф. Новый Органон. Соч:В 2т. Т.2-М.:Мысль,1978 С.1-384.
Дерлугьян Г.М.Как устроен этот мир. Наброски на макросоциологические темы.-М.: Издательство института Гайдара, 2013. С.1-382.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена