Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Толстенёва У.Л. Экзистенция: деятельность и смысл

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 2 за 2015 год в рубрике "Духовная реинкарнация" на страницах 212-219.

Аннотация: Статья посвящена соотношению понятий «деятельность» и «смысл» в экзистенциализме. Категория «деятельности» нечасто встречается в работах экзистенциалистов. Переосмысливая основные постулаты доэкзистнециальной философии, видные представители данного философского направления не могли не подвергнуть критической рефлексии пафос преобразовательской деятельности, который был присущ традиционному философствованию. Раскрыв основной вектор человеческого бытия как устремлённость к внутренней оснащённости, духовному постижению человеческих глубин, философы-экзистенциалисты подвергли критике цивилизаторский пыл преображения мира. Однако в этом контексте они столкнулись с противоречием: ревностное бичевание деятельности как созидания могли привести к социальной апатии, индифферентности, к пораженчеству и эскапизму. Экзистенциалисты обратились к теме человеческой активности, к проблеме ответственного поступка. Метод исследования связан, прежде всего, с историко-философским анализом. Экзистенциализм в наши дни вытеснен другими формами философского постижения реальности. Таким образом, исследователь данной проблемы вынужден сохранять нить компаративистского развития философской рефлексии. Новизна подхода состоит в том, что в отечественной литературе тема «деятельности» как феномена применительно к экзистенциализму рассматривается впервые. Она обнаруживает себя в таких понятиях, как «активность», «деяние», «поступок», «творчество». В статье показано, что неотъемлемым свойством всякой активности в экзистенциализме является утверждение смысла, проекта, цели. Так, разнородные понятия обнаруживают внутреннюю сцепленность, неразъёмность.

Ключевые слова: деятельность, экзистенция, смысл, творчество, деяние, поступок, свобода, экзистенциализм, тревога, асоциальность

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.2.14161

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Визгин В.П. Экзистенциализм и богословская мысль Георгия Флоровского // Философский журнал. 2014. № 2(13). С. 24-37.
Sartre J.-P. L Etre et Neant. P., 1968.
Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989.
Тиллих Пауль. Избранное. Теология культуры. М., 1995.
Бердяев Н.А. Самопознание. М., 1990.
Марсель Габриэль. О смелости в метафизике. СПб., 2012.
Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.
Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.
Frankl V. The doctor and the soul. N.Y., 1955.
Frankl V. Phychotherapy and existentialism. N.Y., 1967.
Бубер Мартин. Два образа веры. М., 1969.
Великовский Самарий. В поисках утраченного смысла. СПб., 2012.
Зотов А.Ф. Современная западная философия. М., 2011.
Резник Ю.М. Персонализм против социоцентризма (личностно-ориентированная теория гражданского общества: возможности обоснования) // Философия и культура. 2009. № 8(20). С. 19-28.
Толстенёва У.Л. Субъективный смысл личностной экзистенции // Педагогика и просвещение. 2013. № 2(10). С. 135-141

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена