Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 2 за 2015 год в рубрике "Критика и библиография" на страницах 198-201.
Аннотация: Предметом рецензии являются правовые и организационные проблемы административной юрисдикции в финансовой сфере. Объектом рецензии являются общественные отношения возникающие в процессе реализации административной юрисдикционной деятельности в финансовой сфере. Соответствующе обстоятельство обусловило тенденцию «выхода» из поля правовой регламентации КоАП РФ санкций за правонарушения в финансовой сфере. В рецензии сделан вывод о том, что начало соответствующей сфере было положено в Налоговом кодексе РФ, часть 1 которого содержит большое количество составов правонарушений, дублирующих аналогичные, по сути, составы противоправных деяний, изложенных в КоАП РФ. Методологическую основу рецензии составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение), традиционно правовые методы, а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях. В рецензии сделан вывод о том, что монография является качественным научным исследованием, представляющим комплексное решение актуальных правовых проблем за счет концептуального обоснования административно-юрисдикционных правоотношений в финансовой сфере, выполнена на высоком научно-теоретическом и методологическом уровнях, представляет собой органическое сочетание новаторских доктринальной и прикладной концепций административной юрисдикции и может использоваться при проведении научных исследований в науке административного права и процесса.
Ключевые слова: финансы, юрисдикция, налог, банк, сбор, принуждение, процесс, рынок, бюджет, регулировани
DOI: 10.7256/1999-2807.2015.2.14140
Библиография:
Кирин А.В. Административно-деликтное право: Теория и законодательные основы-М.: Норма, Инфра-М., 2012. 464 с.
Куракин А.В. Административная деятельность полиции по противодействию правонарушениям в сфере экономики [Текст]: монография.-Домодедово: ВИПК МВД России, 2014. – 104 с.
Лапина М.А. Административная юрисдикция в системе административного процесса. Монография. М.: Финансовый университет, 2013. 140 с.
Салищева Н.Г. Избранное. М.: РАП, 2011. 568 с.
Серков П.П. Административная ответственность в российском праве: современное осмысление и новые подходы. М., Норма, Инфра-М, 2012. 480 с.
Сорокин В.Д. Административный процесс и административно-процессуальное право. СПб.: Изд. Юридического института (Санкт-Петербург). 2002. 474 с.
Куракин А.В., Костенников М.В., Обыденов В.В. К вопросу о соотношении понятий «административный процесс» и «административная юрисдикция» в деятельности полиции // Полицейская деятельность. - 2014. - 2. - C. 179 - 190. DOI: 10.7256/2222-1964.2014.2.11172.
Трегубова Е.В., Украинцева А.И. Администрирование налогового контроля в зарубежных государствах
(организация, пределы осуществления, запреты и ограничения) // Административное и муниципальное право. - 2012. - 3. - C. 53 - 64.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена