Читать статью 'Конституционные права и свободы: судебные и административно-правовые средства обеспечения (российский и европейский опыт) ' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1686,   статей на доработке: 340 отклонено статей: 368 
Библиотека

Коркмазов М.У. Конституционные права и свободы: судебные и административно-правовые средства обеспечения (российский и европейский опыт)

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 2 за 2015 год в рубрике "Административное и муниципальное право и права человека." на страницах 183-189.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы соотношения таких функций судебных органов конституционного контроля как правовая охрана конституции и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина. На основании анализа ряда решений Конституционного Суда Российской Федерации, а также органов конституционной юстиции государств Центральной и Восточной Европы сделан вывод о том, что в зачастую данные органы изменяют содержание конституционных норм. В частности, конституционные суды дают расширительное толкование конституционных норм, закрепляющих право на жизнь, вводят прямой запрет смертной казни и эвтаназии даже при отсутствии указания на это в конституционных нормах. В решениях судебных органов конституционного контроля также может изменяться и субъект конституционных прав (устанавливаться право на жизнь для нерожденного ребенка). Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, ис-пользуемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Вместе с тем, анализ практики как Конституционного Суда РФ, так и конституционных судов иных государств Центральной и Восточной Европы показывает, что в процессе осуществления этой основной цели данные органы не только делают итоговый вывод о конституционности рассматриваемого правового акта, но и формируют собственное отношение к рассматриваемым правовым проблемам, то есть свою правовую позицию, содержащую толкование конституционных норм, закрепляющих права и свободы человека и гражданина. При этом, судебные органы конституционного контроля уточняют смысл и содержание конституционных положений применительно к сфере общественной жизни, урегулированной законом или иным нормативным правовым актом, конституционность которого проверяется. Общепринятым в настоящее время в науке конституционного права России и государств Центральной и Восточной Европы является взгляд на правовую позицию конституционного суда как на обязательное толкование конституционных норм

Ключевые слова: права, свободы, жизнь, суд, защита, охрана, орган, контроль, закон, обеспечение

DOI: 10.7256/1999-2807.2015.2.12915

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Витрук Н.В. Конституционное правосудие: учебное пособие. М., 2005.
Конституции государств Европы. В 3 т. / Под общ. ред. Л.А. Окунькова. М., 2001.
Коротеев К. Мотивировки решений конституционных судов о смертной казни // Сравнительное конституционное обозрение. 2008. № 5 (66).
Шеппели К.Л. Права женщин в странах Восточной Европы // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. 1995. № 1.
Уитц Р. Привлечение судов к суду: история соблюдения Венгрией стандартов Европейского Суда по правам человека // Имплементация решений Европейского Суда по правам человека в практике конституционных судов стран Европы. Сборник докладов. М., 2006.
Hollander. P. The Role of Czech Constitutional Court: Application of the Constitution in Case Decision of Ordinary Courts // Parker School journal of East European law. 1997. Vol.
Fijalkowski A. The Abolition of the Death Penalty in Central and Eastern Europe // Tilburg Foreign Law Review. 2001. Vol. 9.
Sóyom L. The Role of Constitutional Courts in the Transition to Democracy: With Special Reference to Hungary // International Sociology. Vol. 1. 2003. No. 1.
Schwartz H. The Struggle for Constitutional Justice in Post-Communist Europe, Chicago, 2000.
Visser M. de Constitutional Review in Europe. A Comparative Analysis. Oregon, 2014.
Шовкринский А.Ю. Виды оснований для исключений из нормы об исчерпании внутренних средств правовой защиты, признанных в международном праве // NB: Вопросы права и политики. - 2014. - 5. - C. 69 - 91. DOI: 10.7256/2305-9699.2014.5.11876. URL: http://www.e-notabene.ru/lr/article_11876.html
Клинке У. Развитие юрисдикции Суда Европейского Союза // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - 2012. - 6. - C. 57 - 69.
Можуга В.В. Юридическая природа решений Конституционного суда Российской Федерации в их соотношении с решениями суда ЕврАзЭС // Право и политика. - 2014. - 1. - C. 37 - 41. DOI: 10.7256/1811-9018.2014.1.10647.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена