Читать статью 'Почетное гражданство в Российской Империи' в журнале Исторический журнал: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Акуленко И.В. Почетное гражданство в Российской Империи

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 4 за 2014 год в рубрике "Социальная история" на страницах 425-431.

Аннотация: Сословие почетного гражданства в Российской империи появилось не случайно, образование в конце XVII в. сословия именитых, а затем почетных граждан позволило российскому правителю решить сразу несколько актуальных задач. Среди этих задач можно отметить снятие социального напряжения, проблему интеграции новых подданных различного вероисповедания и этнических групп в состав Российского государства, выделение граждан и наделение их специальными привилегиями, чтобы они могли приносить пользу на благо государства, и другие задачи. Преимущества именитых граждан, закрепленные Екатериной II в Жалованной грамоте городам, заключались в следующем: освобождение от телесного наказания, рекрутской повинности, им разрешалось иметь загородные дворы и сады (кроме заселенных имений) и передвигаться по городу в карете, запряженной парой и четверней лошадей. Звание именитых граждан передавалось по наследству, что делало их выраженной сословной группой. Внуки именитых граждан, отцы и деды которых несли это звание беспорочно, по достижении ими 30 лет от роду могли просить о присвоении им дворянства. В 1832 г. император Николай I установил манифестом сословие почетных граждан. Почетные граждане стали делиться на личных и потомственных. Известными представителями данного сословия стали семьи Морозовых, Рябушинских, Гучковых. Звание почетного гражданина было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 г. об уничтожении сословий и гражданских чинов. Создание нового сословия не только помогло решать задачи государственного масштаба, но и подтолкнуло развитие меценатства, системы государственного управления на местах и всей российской экономики.

Ключевые слова: почетное гражданство, сословие, дворянство, манифест, купечество, гильдия, преимущество, прошение, жалованная грамота, российский император

DOI: 10.7256/2222-1972.2014.4.13944

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Беляев И. Н. Два века почетного гражданства России. История. Право. Современность. Смоленск: Смоленская городская типография, 2001. 427 с.
Блосфельдт Г. Э. Сборник законов о российском дворянстве. Б. м., 1901. 26 с.
Боханов А. Н. Деловая элита России 1914 г. М.: ИРИ, 1994. 272 с.
Высочайше утвержденное положение от 16 февраля 1849 года о гражданских и служебных преимуществах, соединяемых с медицинскими, фармацевтическими и ветеринарными степенями.
Горячев А. П. Как получить почетное гражданство. Свод относящихся законов, образцы прошений и ходатайств и руководящие указания. СПб., 1911. 32 с.
Градовский А. Д. Начала русского государственного права. Том I, II, III. СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1875–1883.
Купеческое сословие: портрет без идеологической раскраски // Капиталист. 2006. № 1. С. 12–13.
Манифест от 10 (22) апреля 1832 г. Об установлении нового сословия под названием Почетных граждан. СПб., 1832.
Миронов Б. Н. Социальная история России. Т. 1. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. 548 с.
Мордвинов Н. С. Избранные произведения. М.: Госполитиздат, 1945. 255 с.
Роговин Л. М. Почетное гражданство: законы и разъяснения Сената и министерств о причислении почетных граждан, о правах и преимуществах этого сословия. Награды за отличия на благотворительном и общеполезном поприщах. СПб., 1914. 80 с.
Свод законов Российской империи. Второе собрание. Высочайше утвержденное положение о евреях от 31 мая 1835 г.
Свод законов Российской империи. Второе собрание. Т. 6. № 4869, 1831.
Свод законов Российской империи. Второе собрание. Т. 9. № 7560а, 1835.
Свод законов Российской империи. Высочайше утвержденное мнение Государственного совета, распубликованное 15 ноября 1843 г.
Шмелев Г. Н. Акты царствования Екатерины II. Учреждения для управления губерний и Жалованные грамоты дворянству и городам. М.: Московские высшие женские курсы, 1907. 159 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена