Читать статью 'Язык как сокровище идеологии' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1780,   статей на доработке: 368 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гуревич П.С. Язык как сокровище идеологии

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 1 за 2015 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 7-11.

Аннотация: Язык – это общественное явление sui generis. В статье показано, что как целое он идеологически не дифференцирован и поэтому способен выражать общественное сознание в полном объеме. Проблема взаимоотношения языка и идеологии не ограничивается только вопросом об идеологической связанности языкового знака. К ней относится также широкий круг вопросов, связанных с выбором языка коммуникации, отношением общества к различным иностранным языкам, их оценкой, языковыми контекстами. Идеологически обусловлен также языковой пуризм. Но проблема, поставленная в статье, предполагает, прежде всего, разбор самого феномена идеологии. Она выступает сегодня во всеоружии теоретической серьезности, апеллируя к марксизму, психоанализу, постмодернизму, синергетике. В статье использованы приёмы толкования текста. Применяются стандартные методы научного исследования, в том числе метод сравнительного анализа, частично методологические установки герменевтических и постструктуралистских подходов к исследованию текстов. Новизна подхода в статье обусловлена современным толкованием идеологии, которая была в своё время проанализирована К. Марксом. Сегодня же в философии содержатся весьма глубокие мысли об этом феномене в работах таких философов, как Поль Рикёр, Жак Бодрийяр, Юрген Хабермас, Славой Жижек и другие мыслители. Автор опирается на работу французского исследователя О. Ребуля, что позволяет дать характеристику различных функций, присущих идеологии. Особенность статьи заключается в том, что авторский подход позволяет проанализировать язык в аспекте власти и властолюбия, обозначить формы идеологического высказывания.

Ключевые слова: язык, идеология, мифология, функция, речь, текст, деидеологизация, метаязык, истина, смысл

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.1.14158

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Levy B.H. Le barbarie a visage humain. P., 1977.
Le testament de Dien. Paris, 1979.
Questions de principe. Paris, 1983.
Reboul O. Langage et ideologie. P., 1980.
Гуревич П.С., Буева Л.П., Егорова И.В. «Нужна ли нам идеология?» в рубрике «Круглый стол» // Вестник аналитики. 2014. № 1(55). С. 99-120.
Спирова Э.М. «Протез духовности». О книге Т. Адорно «О немецкой идеологии» // Вестник аналитики. 2014. № 2(56). С. 152-155.
Jakobson R. Essiss de linguistique generale. P., 1970. (См. русский перевод в кн.: Структурализм: за и против. М., 1979).
Austin J.L. How to do things with words. N.J., 1968.
Адорно Т. Жаргон подлинности. О немецкой идеологии. М., 2014.
Гуревич П.С. Перевоплощение текста в идеологию // Философия и культура. 2013. № 4(64). С. 423-428
Ф.И. Гиренок Археология языка и мышления // Филология: научные исследования. - 2011. - 3. - C. 62 - 66.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена