Читать статью 'Противодействие мошенничеству уголовно-правовыми и административно-правовыми средствами' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1686,   статей на доработке: 340 отклонено статей: 368 
Библиотека

Букалерова Л.А., Теплова Д.О. Противодействие мошенничеству уголовно-правовыми и административно-правовыми средствами

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 1 за 2015 год в рубрике "Полицейское право." на страницах 55-63.

Аннотация: Статья посвящена криминологическому исследованию мошеннической организованной преступности. Функциональный, системный, социальный и экономический анализ, ныне широко используемые, имеют важное значение для исследования такой организованной преступности, но сделан вывод, что не следует преувеличивать важность этих подходов и подменять ими собственно криминологическое исследование проблемы. По мнению авторов, невозможно признать достаточной и оценку организованной преступности через совокупность совершаемых группами преступлений. В этом случае организованная преступность теряет свою определенность и превращается в своеобразный «сток», где концентрируются все преступления, совершаемые организованными группами. При таком подходе сложно определить сущностные признаки организованного мошенничества и отличить его от иных видов организованной преступной деятельности. Отдавая предпочтение криминологическому исследованию организованной преступности в статье так же рассматриваются недостатки этого подхода, заключающиеся в «аксиологизации» и «демонизации» мошеннической организованной преступности. Авторами на основе использования сравнительно-правового метода проанализирован широкий спектр архивных материалов, научная литература, материалы периодической печати. Применение формально-юридического метода позволило сформулировать авторские определения. В работе также применен статистический метод исследования организованной преступности. Наиболее объемным и содержательным является криминологический подход к определению организованной преступности в сфере мошенничества . В зависимости от того, какое количество критериев закладывается в основу анализа, можно выделить узкое и широкое толкования организованной преступности. Если в широком значении она охватывает деятельность устойчивых организованных групп и преступных сообществ, то в узком - только преступных сообществ. Потребность в обобщении и систематизации знаний о различных проявлениях организованной преступности не позволяет ограничивать его предметные рамки только деятельностью преступных сообществ, равно как и сводить анализируемое понятие к совокупности совершаемых преступными формированиями посягательств.
В предлагаемом контексте организованное мошенничество соотносится с организованной преступностью как часть и целое.

Ключевые слова: организованное, мошенничество, криминология, противодействие, преступление, динамика, предупреждение, сообщество, обман, злоупотребление

DOI: 10.7256/1999-2807.2015.1.13116

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Ванюшкин С.В. Организованная преступность в реформируемой России и направления борьбы с ней: дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999. С. 12
Гармаш А. Организованные формы экономической преступности // ЭЖ-Юрист. 2012. № 29. С. 7;
Гилинский Я.И. Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль: Курс лекций. СПб., 2002. С. 207.
Гилинский Я.И. Я.И. Функциональная теория организации и организованная преступность. В: Организованная преступность в России: Теория и реальность / ред. Я. Гилинский. СПб., 1996. С. 12.
Гуров А. От эмоций к фактам // Социалистическая законность. 1988. № 10. С. 34.
Долгова А.И. Выступление за «круглым столом» в: Организованная преступность. М., 1989. С. 11.
Жук О.Д. Борьба с организованной преступностью в Российской Федерации (по материалам оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности в Западно-Сибирском и других регионах России): дис…канд. юрид. наук. М, 1998. С. 20-22.
Иванцов С.В. Организованная преступность: системные свойства и связи (криминологическая оценка). Дис… д-ра юрид. наук. М., 2009. С. 18.
Ильясов Д.Б. Организационные формы групповой преступности (уголовно-правовые и криминологические аспекты): дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2004 С. 79–80.
Корецкий Д.А., Надтока С.В. Организованная преступность в России и меры борьбы с ней. Ростов –на-Дону, 1998. С. 32;
Корчагин А.Г., Номоконов В.А., Шульга В.И. Организованная преступность и борьба с ней: Учебное пособие. Владивосток, 1995. С. 10 – 11.
Ларичев В.Д. Преступность в сфере экономики (теоретические вопросы экономической преступности). М., 2003. С. 112.
Латов Ю.В. Бизнес организованной преступности // http://www.xserver.ru
Лунеев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции // Государство и право. 1996. № 4.
Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 1997. С. 287.
Организованная преступность – 2: Проблемы, дискуссии, предложения. М., 1993. С. 123.
Организованная преступность / Под ред. А.И. Долговой, С.В. Дьякова. М., 1989. С. 8 – 11.
Основы борьбы с организованной преступностью/ Под ред. В.С. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.И. Яблокова. М., 1996. С. 8.
Проблемы борьбы с организованной транснациональной преступностью // Законность. 1995. № 6. С. 5.
Сухаренко А.Н. Российская организованная преступность в Евросоюзе: состояние и меры борьбы // Международное уголовное право и международная юстиция. 2013. № 1. С. 5.
Третьяков В.И. Организованная преступность и легализация криминальных доходов: дис…. д-ра юрид. наук. Волгоград, 2009. С. 38.
Устинов В.С. Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности. Н.Новгород, 1993. С. 8.
Христюк А.А. Организованная преступность: современные тенденции и региональные особенности (по материалам Восточной Сибири). Иркутск, 2008. С. 15 – 17.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена