Читать статью 'Европейский опыт измерения социальной справедливости' в журнале Национальная безопасность / nota bene на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1987,   статей на доработке: 330 отклонено статей: 634 
Библиотека

Урсул А.Д. Феномен ноосферы: эволюционный подход и глобальное измерение

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 12 за 2014 год в рубрике "Новая научная парадигма" на страницах 1719-1738.

Аннотация: В статье выстраивается единая эволюционно-информационная концепция становления ноосферы не только как планетарного феномена, но и как необходимого этапа вселенского процесса самоорганизации материи. Сфера разума представляется автором как ещё не существующее, а гипотетическое будущее состояние общества и его взаимодействия с природой, в котором приоритетное место будет занимать глобальный общечеловеческий интеллект, направляющий социоприродную эволюцию в безопасно-поступательном направлении. Раскрывается процесс перехода человечества к устойчивому развитию, информационная сущность феномена ноосферы и становления её главного ядра - коллективного ноосферного интеллекта.
Отмечается, что учение о ноосфере в трудах В.И. Вернадского развивалось на концептуальной основе, в которой глобализм и идеи становления ноосферы оказались соединенными в целостную форму мировоззрения. Ноосферогенез рассматривается в работе как основное средство и форма выживания человечества и как главная цель всего современного и будущего цивилизационного развития, включая переход к глобальной устойчивости, созидание информационной цивилизации, глобализацию и другие позитивные процессы глобального развития. Автор также анализирует новые мегатенденции ноосферогенеза в области науки, образования, культуры, управления с учетом достижений современных научных исследований и прогнозирования перспектив дальнейшей эволюции мировой цивилизации.
В работе используются эволюционный (в особенности универсально-эволюционный) подход и методы глобальных исследований, а также информационный подход и критерий развития. Показано также, что в рамках исследования будущего ноосферно-футурологический подход может кардинальным образом изменить и традиционные подходы и способы исследования, ориентируя научный поиск в области прошлого и настоящего в сторону осознания и прогнозирования будущего. Высказывается мнение, что человечество уже начинает превращаться в единую, целостную цивилизацию ноосферы, сопровождаемую формированием принципиально нового безопасного социоприродного коэволюционного способа взаимодействия. Также речь идёт о том, что социальная и социоприродная эволюция создает возможности становления сферы разума не только в биосфере. Ноосферогенез как будущий глобальный процесс выступает как необходимый этап глобальной эволюции в мироздании, которая будет реализоваться в социоприродной и социокультурной формах вначале на Земле, а затем и в пространствах Вселенной.

Ключевые слова: глобальное, глобальная эволюция, информация, информационный критерий, культура, ноосфера, ноосферогенез, ноосферный интеллект, цефализация, эволюционный подход

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.12.13053

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Ursul A.D. Global Studies: An Evolutionary Approach // News and Views. The Journal of the International Academy for Philosophy (New Series). Vol.3 No.3 (30) Winter. 2012.
// 3G: Globalistics, Global Studies, Globalization Studies: Scientific Digest / Ed. by I.I. Abylgaziev, I.V. Ilyin. M.: MAKS Press. 2012.
Globalistics and Globalization Studies: Teories, Reasearch & Teaching. Yearbook. Volgograd: «Uchitel» Publishing House. 2013.
Enciclopedia of Global Stadies / Ed. H.K. Anheier, M. Juergensmeyr. Los Angeles, London and others. 2012.
Яншина Ф.Т. Эволюция взглядов В.И.Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере. М.: Наука. 1996.
Урсул А.Д. Культура как информационный феномен // NB: Философские исследования.-2013.-8.-C. 295-355. DOI: 10.7256/2306-0174.2013.8.508. URL: http://www.e-notabene.ru/fr/article_508.html
Фреско Ж. Будущее и за его пределами // URL: http://tvpactivism.ru/files/Buduschee_i_za_ego_predelami_Jacque_Fresco.pdf
А.Д. Урсул Информация и культура // Философия и культура.-2011.-2.-C. 64-79.
А.Д. Урсул, Т.А. Урсул. Глобальный (универсальный) эволюционизм: предметное поле и проблемная ориентация // Философия и культура.-2012.-2.-C. 6-20.
Урсул А.Д. Урсул Т.А., Энгель А.А., Тупало В.Г. Устойчивое развитие, безопасность, ноосферогенез. М.: РАГС. 2008.
Урсул А.Д., Урсул Т.А. Универсальный эволюционизм (концепции, подходы, принципы, перспективы). М.: РАГС, 2007.
Урсул А.Д. Путь в ноосферу. Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации. М.: Луч. 1993.
Универсальная и глобальная история (эволюция Вселенной, Земли, жизни, общества). Волгоград: Учитель. 2012.
Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Прогресс. 1987.
Степин В.С. Цивилизация и культура. СПб. 2011.
Турчин А., Батин М. Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа // URL: http://bit.ly/dn2kNV.
Романович А.Л., Урсул А.Д. Устойчивое будущее (глобализация, безопасность, ноосферогенез). М.: Жизнь. 2006.
Попов В.П., Крайнюченко И.В. Глобальный эволюционизм и синергетика ноосферы. Ростов н/Д.: Издательство АПСН, СКНЦ.2013.
Моисеев Н.Н. Восхождение к разуму. Лекции по универсальному эволюционизму и его приложениям. М.: ИздАТ. 1993.
Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. М.: Молодая гвардия. 1990.
Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество. М.: Устойчивый мир. 2001.
Колин К.К. Информатизация общества в условиях глобализации: современное состояние и актуальные проблемы. Красноярск: ИПК СФУ, 2009.
Колин К.К., Урсул А.Д. Информационная культурология: предмет и задачи нового научного направления. Saarbrucken. LAMBERT Academic Publishing, 2011.
Кармин А.С. Культурология. СПб.: Лань. 2011.
Кинг А., Шнейдер Б. Первая глобальная революция. / Пер. с англ. М., 1991.
Информация и научное мировоззрение. Новая миссия школьной библиотеки в XXI веке. М., 2013.
Ильин И.В., Урсул А.Д., Калюжная Д.Е. Устойчивое развитие и безопасность. Глобальное измерение. Saarbrucken. LAMBERT Academic Publishing, 2014.
Ильин И.В., Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобалистика и глобальные исследования. Глобальная революция в науке. Saarbrucken. Dictus Publishing. 2014.
Ильин И.В., Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобальный эволюционизм: Идеи, проблемы, гипотезы. М.: Московский университет. 2012.
Гуревич И.М. О физической информатике: Предпосылки и основные результаты. М.: Либроком. 2014.
Гуревич И.М., Урсул А.Д. Информация – всеобщее свойство материи: Характеристики. Оценки. Ограничения. Следствия. М.: Либроком. 2012.
Гуревич П.С. Культурология. Учебное пособие. 2-ое изд. М., 2010.
Ильин И. В., Урсул А. Д. Глобальные исследования и эволюционный подход. М.: Московский университет. 2013.
Вернадский В.И. Избранные труды по истории науки. М.: Наука. 1981.
Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука. 1991.
Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М.: Наука. 2008.
М. И. Бочаров, Т. И. Бочарова. Глобальное коммуникативное пространство: проблемы безопасности общения // Национальная безопасность / nota bene.-2012.-4.-C. 47-51.
Бородин Е.А. Разумный подход к мировой политике // NB: Международные отношения.-2015.-1.-C. 20-46. DOI: 10.7256/2306-4226.2015.1.12668. URL: http://www.e-notabene.ru/wi/article_12668.html

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена