Читать статью 'Философские смыслы поэзии М.Ю. Лермонтова' в журнале Филология: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1900,   статей на доработке: 357 отклонено статей: 505 
Библиотека

Сиземская И.Н. Философские смыслы поэзии М.Ю. Лермонтова

Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 4 за 2014 год в рубрике "Автор и поэзия" на страницах 346-353.

Аннотация: В статье поэзия Лермонтова рассматривается под углом зрения стоящих за поэтическими образами философских смыслов, многие из которых остаются загадкой и сегодня. Обращая внимание на факт, что споры о последних продолжаются и сегодня, автор показывает многоплановость поэтического наследия поэта, выявляя его уникальную особенность – неотвратимую силу влияния метафизических идей о жизни и смерти, о свободе и необходимости, о духовном и телесном, о возвышенном и низменном, о божественном и человеческом. Исходная установка авторского анализа – вся поэзия Лермонтова окрашена романтическим восприятием мира, давшим отечественной культуре свой вариант романтического персонализма. Автор прослеживает, как в творчестве поэта через поэтические образы воспроизводятся состояния мечущейся человеческой души между совершенным и порочным, между добром и злом в поисках согласия не только с самим собой, но и с Небом. Сквозной проблемой поэтического наследия Лермонтова, считает автор, является антитеза земли и неба как двух полярных стихий человеческого бытия. В статье показано, что с Лермонтова в отечественной духовной культуре утверждается новое понимание божественного, в котором полюса Бога и человека сближаются в сфере богочеловеческого, что признанием этого нового измерения мира поэт ликвидирует фатальность раскола между Демоном и Богом как между ересью и истиной, вводя поэзию в новое смысловое пространство. Лермонтовым, считает автор, впервые в отечественной духовной культуре была сделана попытка для перевода божественного из «потустороннего» в «посюстороннее». Через образ Демона, определившего эмоциональный настрой и вектор смысловых поисков всей поэзии Лермонтова, решается вопрос, возможна ли гармония, согласие во взаимоотношениях небесного и земного. Глубинный смысл демоновских исканий, приходит к выводу автор, метафизичен: он направлен не против конкретных коллизий, а против «коренной неправды земного бытия», которую поэт и его герой связали с оправданным Богом ограничением свободы для личностного самовыражения. В основе этих исканий мятеж индивидуальности, требующей права на личный выбор способа и образа жизни, на счастье и любовь.

Ключевые слова: философская поэзия, Лермонтов, лирический персонализм, свобода, рок, Бог, Демон, потустороннее, посюстороннее, богочеловеческое

DOI: 10.7256/2305-6177.2014.4.13415

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Андреевский С.А. Литературные течения. Баратынский, Достоевский, Гаршин, Некрасов, Лермонтов, Лев Толстой. СПб., 1891.
Бицилли П. Этюды о русской поэзии. Прага, 1925.
Давыдов Алексей. Поверить Лермонтову. Личность и социальная патология в России. XIX-XX-XXI вв. М.-Алма-Аты, 2006.
Ильин И.А. Одинокий художник. Статьи. Речи. Лекции. М., 1993.
Лермонтов М.Ю. Поэмы и повести в стихах. 1828-1841 // Лермонтов М.Ю. Собр. соч.: В 4-х тт. Т. 2. М., 1976.
Лермонтов М.Ю. Стихотворения 1828-1841 // Лермонтов М.Ю. Собр. соч.: В 4-х тт. Т. 1. М., 1975.
М.Ю. Лермонтов: pro et contra. Личность и идейно-художественное наследие М.Ю. Лермонтова в оценках отечественных и зарубежных исследователей и мыслителей. Антология. Том 1. СПб., 2013.
Марченко А. Лермонтов под гибельной звездой. М., 2014.
Мережковский Д.С. В тихом омуте. Статьи и исследования разных лет. М., 1991.
Поэзия как жанр русской философии. Антология / Сост., автор вступ. очерка И.Н. Сиземская. М., 2007.
Сиземская И.Н. «Сущее не делится на разум без остатка»: отечественная философская мысль о понятийно-художественном способе постижения мира // Философия и культура. 2014. № 2 (74). С. 162-172.
Сиземская И.Н. Русская философия: согласие ума и сердца // Вопросы философии. 2006. № 3.
Соловьёв В.С. Стихотворения. Эстетика. Литературная критика. М., 1990.
Философские течения русской поэзии. Избранные стихотворения и критические статьи С.А. Андреевского, Д.С. Мережковского, Б.В. Никольского, П.П. Перцова и Вл. Соловьёва / Сост. П. Перцов. СПб., 1896.
Франк С.Л. Русское мировоззрение. СПб., 1996

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена