Читать статью 'Н.Г. Кротовская и В.С. Кулагина-Ярцева. Дихотомия жизни и смерти (Обзор книги С. Ахтара "Вопросы жизни и смерти") ' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1727,   статей на доработке: 356 отклонено статей: 406 
Библиотека

Кротовская Н.Г., Кулагина-Ярцева В.С., Кулагина-Ярцева В.С. Н.Г. Кротовская и В.С. Кулагина-Ярцева. Дихотомия жизни и смерти (Обзор книги С. Ахтара "Вопросы жизни и смерти")

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 10 за 2014 год в рубрике "В ПОТОКЕ КНИГ" на страницах 1113-1123.

Аннотация: Салман Ахтар – известный американский психоаналитик, лауреат многочисленных научных премий. В своей книге «Вопросы жизни и смерти» он опирается на учение Зигмунда Фрейда о двух «основных инстинктах», дополняя его позднейшими исследованиями Мелани Кляйн, Дональда Уинникотта, Эрика Эриксона, Уилфреда Биона и др. Жизнь человека рассматривается автором, исходя из двух основных составляющих – жизни и смерти, -- в их противопоставлении и неразрывности.
В первой части исследуются основные понятия, связанные с жизнью: добро, счастье и игра. При этом проясняется смысл, который вкладывают в это понятие различные авторы. Объединяя различные научные представления о счастье, автор подразделяет его на четыре категории: удовольствие, радость, экстаз и удовлетворение, прослеживая их онтогенетические корни, метапсихологические корреляты, а также составляющие, связанные с личным опытом.
Во второй части, посвященной смерти, представлены две точки зрения: принятие и отрицание смерти, а также их структурные и экзистенциальные функции, и в этой связи затрагиваются проблемы смертности, захоронений и сиротства. Рассматривается психологическое значение могил как мест последнего упокоения, а также выражение этнической или религиозной ненависти через осквернение могил и разрушение кладбищ. Автор уделяет внимание теме сиротства как травмы, пережитой в детстве, последствия которой сказываются на всей последующей жизни.
В третьей части этой книги жизнь и смерть рассматриваются в их неразрывном единстве. Преодолевая барьер между жизнью и смертью, путешествуя по психическому ландшафту поколений, мы оставляем наши тела позади и возвращаемся к жизни как к метафоре, полной игры и щедрости.

Ключевые слова: фрейдизм, инстинкт смерти, счастье, инстинкт жизни, счастье покоя, игра, захоронения, сироты, реинкарнация, бессмертие

DOI: 10.7256/2070-8955.2014.10.13165

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Deutsch H. On satisfaction, happiness, and ecstasy// International Journal of Psychoanalysis.1989. №70. Р. 715–723.
Freud S. Civilization and Its Discontents. S.E., 21: 1930. P. 64–145.
Freud S. The Ego and the Id. S.E., 19. London, 1923.
Freud S. The Future of an Illusion. S.E., 21: 5–56. 1927.
Freud S. Beyond the Pleasure Principle. S.E., 18. London, 1920.
Erikson E. H. Identity and the Life Cycle: Selected Papers. N. Y., 1959.
Freud S. The Uncanny. S.E., 17. London,1919
Akhtar S. Matters of Life and Death. London, 2011.
Klein M. Mourning and its relation to manic–depressive states//International Journal of Psychoanalysis. № 21. Р. 125–153.
Kohut H. Self Psychology and the Humanities. N. Y. 1980.
Winnicott D. Playing and Reality. London 1971.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена