Читать статью 'Институт временной финансовой администрации: проблемы реализации' в журнале Финансовое право и управление на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1914,   статей на доработке: 358 отклонено статей: 430 
Библиотека

Трофимова Г.А. Институт временной финансовой администрации: проблемы реализации

Опубликовано в журнале "Финансовое право и управление" в № 2 за 2014 год в рубрике "Финансовая деятельность государства и муниципальных образований" на страницах 4-11.

Аннотация: Введение временной финансовой администрации с точки зрения законодателя является действенным механизмом по восстановлению платежеспособности субъекта РФ и муниципального образования. Однако как показывает практика, данные нормы не используются. В связи с чем автор статьи предпринял попытку выяснить причину игнорирования соответствующего бюджетно-финансового и конституционно-правового института.
Для реализации поставленной задачи были рассмотрены основные элементы финансового вмешательства: понятие временной финансовой администрации, основания и цель ее введения; полномочия и условия их осуществления, срок действия и применяемые меры.
Был проведен доктринальный анализ законодательных положений о временной финансовой администрации, а также исследована природа данного института, выявлены его недостатки и внесены предложения по их устранению. В частности, автором был сделан вывод о конституционно-правовом характере применения временной финансовой администрации и о нецелесообразности использования в межбюджетных отношениях штрафных санкций; а кроме того, о неприемлемости возложения ответственности за действия одного субъекта - органа или должностного лица, принимающего решения по финансовым вопросам, на другое – население субъекта РФ либо муниципального образования.
С позиций материалистической диалектики в работе были использованы общенаучные и частноправовые методы познания - логический, формально-юридический, системный. Она будет полезна как в целях изучения проблем применения временной финансовой администрации, так и для оптимизации имеющихся норм посредством устранения их главных недостатков. А именно: отсутствия ответственности того субъекта, кто был виновен в возникшей на уровне субъекта РФ или муниципального образования задолженности, и изменения субъекта временной финансовой администрации с государственного органа на независимого эксперта либо группы экспертов.

Ключевые слова: временная финансовая администрация, финансовая ответственность, конституционно-правовая ответственность, бюджетная ответственность, ответственность исполнительного органа, ответственность без вины, ответственность органов государства, восстановление финансовой платежеспособности, временное осуществление полномочий, ответственность населения

DOI: 10.7256/2310-0508.2014.2.12506

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Дементьева О. А. Временная финансовая администрация как институт ответственности публичной власти // Журнал российского права.-2013.-№ 9.
Ковпак С. В. Временная финансовая администрация в системе и структуре органов исполнительной власти // Современное право.-2009.-№ 10.
Конституционное право в Российской Федерации: Курс лекций: В 9 тт. Т. 1. Основы теории конституционного права / М. П. Авдеенкова, Ю. А. Дмитриев.-М.: Издательство «Весь Мир», 2005.
Медушевский А. Н. Конституционная модернизация России: стратегия, направления, методы // Закон.-2013.-№ 12.
Федулова Л. В. Конституционно-правовая ответственность высших должностных лиц субъектов Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук.-М., 2007.
Владимирова Т.В. Проблема устойчивости порядка как угроза безопасности // NB: Национальная безопасность. - 2013. - 2. - C. 67 - 87. DOI: 10.7256/2306-0417.2013.2.590. URL: http://www.e-notabene.ru/nb/article_590.html

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена