Читать статью 'Проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел Кыргызской Республики: достоинства и недостатки' в журнале Полицейская деятельность на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1709,   статей на доработке: 357 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гришковец А.А. Проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел Кыргызской Республики: достоинства и недостатки

Опубликовано в журнале "Полицейская деятельность" в № 5 за 2014 год в рубрике "Ответственность сотрудников полиции" на страницах 452-462.

Аннотация: В статье рассматриваются правовые и организационные проблемы обеспечения законности и дисциплины в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел Кыргысткой Республики, через эту призму вносятся предложения по совершенствованию аналогичных вопросов в Российской Федерации. В статье отмечается, что опыт разработки Дисциплинарных уставов в нашей стране есть. В частности один из первых уставов по проблеме дисциплинарной ответственности был принят еще в советское время, а именно в 1984 г. В настоящее время многие государства постсоветского пространства возвращаются к практике принятия таких документов. В Российской Федерации такой акт принят и утвержден он Указом Президента России. В этой связи используя метод сравнительного правоведения в статье сопоставляются Дисциплинарные уставы Кыргыстана и Российской Федерации на основании чего формулируются соответствующие предложения. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, ис-пользуемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В статье отмечается, что дисциплинарная ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности занимает важное место в деле укрепления законности и дисциплины в служебной деятельности на государственной службе, включая службу сотрудников правоохранительных органов и, в частности, органов внутренних дел. При этом, обеспечение законности и служебной дисциплины последних особенно важно, т.к. органы внутренних дел, включая милицию (полицию) обычно самые массовые по численности личного состава правоохранитетельные структуры, в максимально приближенные к населению, чаще всего и многообразнее всего контактирующие с гражданами в повседневной жизни.

Ключевые слова: устав, полиция, ОВД, МВД, ответственность, принуждение, законность, дисцицплина, санкция, права

DOI: 10.7256/2222-1964.2014.5.13110

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Павленко К.А. Служебная дисциплина в системе правоохранительной службы Российской Федерации: Автореф дис. … канд. юрид. наук. – Воронеж. 2011
Н.А. Овчинников Служебная проверка как способ обеспечения
законности и дисциплины в деятельности
сотрудников органов внутренних дел. // Административное и муниципальное право. - 2011. - 2. - C. 52 - 56.
М.В. Костенников, А.В. Куракин, И.Н. Кошелев Административно-правовое регулирование
обеспечения собственной безопасности
и противодействия коррупции
в органах внутренних дел (ч. 2). // Административное и муниципальное право. - 2011. - 2. - C. 38 - 45.
Костенников М.В., Куракин А.В., Кошелев И.Н. Административно-правовое регулирование обеспечения собственной безопасности и противодействия коррупции в органах внутренних дел (ч. 3 окончание начало в
№ 1 , 2 – 2011 г.) // Административное и муниципальное право. - 2011. - 4. - C. 52 - 61.
Овчинников Н.А. Нормы права в административно-правовом
механизме обеспечения законности
в системе МВД России // Полицейская деятельность. - 2011. - 6. - C. 33 - 38.
М.В. Костенников К вопросу о противодействии коррупции в полиции // Административное и муниципальное право. - 2013. - 1. - C. 49 - 50. DOI: 10.7256/1999-2807.2013.01.9.
Добробаба М.Б. Понятие и сущностные признаки
дисциплинарного взыскания
в служебно-деликтном праве // Административное и муниципальное право. - 2013. - 4. - C. 357 - 364. DOI: 10.7256/1999-2807.2013.04.10.
Костенников М.В., Куракин А.В. Административно-правовое противодействие коррупции в системе государственной службы и в деятельности сотрудников полиции Российской Федерации и зарубежных государств. // Полицейская деятельность. - 2011. - 1. - C. 10 - 16.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена