Читать статью 'Паранойя базальной извилины' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1780,   статей на доработке: 368 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гуревич П.С. Паранойя базальной извилины

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 9 за 2014 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 1243-1247.

Аннотация: Статья посвящена анализу философских оснований современного трансгуманизма. Автор ссылается на перспективные достижения науки, которые позволяют размышлять о создании нового человека, называемого обычно «постчеловеком». В ряде опубликованных работ предлагается запредельный вариант пост-постчеловека как живого универсального разумного существа, при котором антропоморфность – лишь один из вариантов. Не оспаривая реальных научных достижений и заложенных в них ресурсов, автор статьи обращает внимание на узость и даже курьезность тех философско-теоретических усилий, которые сопровождают анализ данных перспектив. В ряде исследований не прослеживается серьезная метафизическая проработанность таких ключевых понятий, как человек, смерть, бессмертие, жизнь. Многие авторы открыто пренебрегают огромным арсеналом философских идей, накопленных человечеством, игнорируют глубокую рефлексию о будущем, которые содержатся в художественной фантастике и утопической литературе. Методы исследования в данном случае опираются на историко-философские традиции. Автор мобилизует те философские идеи, которые накоплены человечеством в осмыслении базовых основ мира и человеческого бытия. В процессе размышления применены правила дедуктивной и индуктивной логики, стандартные аналитические процедуры, правила герменевтики и феноменологии. Новизна в статье связана с критическим анализом упрощённых схем постижения будущего. Исследователи уклоняются от серьёзного обсуждения опасностей, коварных уловок, подчас гибельных последствий, связанных с внедрением конвергентных технологий. Их оценивают лишь в плане безудержных оптимистических перспектив. В теоретическом сознании доминируют установки современного потребительского общества, которые полагают, что наука призвана «обустраивать» человеческую жизнь, оснащая её новыми удобствами и привилегиями. Автор статьи полагает, что новые открытия и проекты требуют интенсивной философской проработанности, чтобы научные достижения не обернулись гибелью человечества или его увечьем.

Ключевые слова: философия, наука, антропологический кризис, трансгуманистические проекты, конвергентные технологии, жизнь, смерть, бессмертие, человек, постчеловек

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.9.12949

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Бердяев Н.А. О назначении человека. М., 1931.
Бердяев Н.А. Философия свободного духа. М., 1994.
Бовуар Симона, Сартр Жан-Поль. Аллюзия любви. М., 2013.
Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии. Трансгуманистические проекты: Материалы Первой Всероссийской конференции, Белгород, 11-12 апреля 2013 г. / Под ред. Д.И. Дубровского, С.М. Климовой. М., 2014.
Лу Саломе. Эротика. М., 2012.
Франкл В. Основы логотерапии. Психотерапия и религия. СПб., 2000.
Франкл В. Психотерапия на практике. СПб., 2000.
Фрейд З. Основной инстинкт. М., 1997.
Шелер М. Избранные произведения. М., 1994

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена