Читать статью 'Христианизация как псевдоморфоза' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Королев С.А. Христианизация как псевдоморфоза

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 8 за 2014 год в рубрике "Философия истории" на страницах 1131-1148.

Аннотация: В статье в контексте предложенной автором концепции псевдоморфности развития России рассматривается важнейшая и определяющая фаза первой российской псевдоморфозы, связанная с утверждением христианства в качестве государственной религии и христианизацией Древней Руси. Автор исходит из того, что христианизация была псевдоморфным по своей сути процессом, и после наложения христианизированной социокультурной оболочки на древнерусский макросоциум подавленное культурное, в частности, религиозное языческое содержание вынуждено было в течение длительного времени развиваться и выживать в установленных извне рамках. При этом под псевдоморфозой (термин, введенный в философию О. Шпенглером) автор подразумевает процесс, предполагающий навязывание макросоциуму определенной культурной оболочки, в которой обречено далее существовать и развиваться (или существовать и деградировать) некое автохтонное содержание, некие присущие данному социуму социокультурные матрицы, практики и системы жизнеустроения. В частности, в статье анализируется феномен двоеверия; автор различает двоеверие, сложившиеся до «крещения Руси», предполагавшее параллельное развитие язычества и христианства, и двоеверие после принятия Владимиром Святославичем христианства, когда язычество существовало под наложенной на социум христианской оболочкой. В качестве составляющей псевдоморфного процесса рассматривается также взаимодействие русской летописной культуры с устной языческой мифологической традицией. Автор констатирует, что новый, национальный по своей сути, тип литературы, летописи, трансформировал и деформировал мифологическую традицию, сформировавшуюся в языческой, бесписьменной Руси. В статье вводится понятие «локальной псевдоморфозы», т.е. псевдоморфозы, осуществляемой в ограниченном, локальном пространстве, но сохраняющей в себе все признаки и механизмы глобальной псевдоморфозы. В качестве модели локальной псевдоморфозы рассматривается христианизация язычников-«инородцев» в Поволжье и на Урале в XVIII–XIX вв. Наконец, автор анализирует своеобразный феномен псевдоморфной инверсии, когда подавленное ранее автохтонное содержание под воздействием определенных обстоятельств ревитализируется и создает угрозу наложенной на социум культурной оболочке. В частности, речь идет о феномене «отпадения» крещеных мусульман от православия, неоднократно фиксировавшемся на протяжении XIX в.

Ключевые слова: псевдоморфоза, культура, христианизация, язычество, двоеверие, ислам, инверсия, летопись, Россия, Шпенглер

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.8.12466

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Фроянов И.Я. Исторические реалии в летописном сказании о призвании варягов // Вопросы истории. 1991. № 6.
Хамайко Н. Древнерусское «двоеверие»: происхождение, содержание и адекватность термина // RUTHENICA. 2007. № 6.
Шпенглер О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Т.2. Всемирно-исторические перспективы. М.: Мысль, 1998.
Сызранов А.В. Ислам в Астраханском крае. Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007.
Толочко А.П. Князь в Древней Руси. Власть, собственность, идеология. Киев: Наукова думка, 1992.
Фроянов И.Я. Загадка крещения Руси. М.: Алгоритм, 2007.
Малов Е. О татарских мечетях в России // Православный собеседник. 1867. Кн. 12.
Понятов А.Н. Некоторые аспекты перехода крещеных татар из православия в ислам в Казанской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. // http://www.missiakryashen.ru/history/isss/Ponytov/
Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М.: Наука, 1987.
Сбоев В.А. Заметки о чувашах. Исследования об инородцах Казанской губернии. Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 2004.
Лихачев Д.С. Развитие русской литературы X–XVII: эпохи и стили. Л.: Наука, 1973.
Кузьмин А.Г. Крещение Руси: концепции и проблемы // Вопросы религии и религиоведения. М., 2009. Вып. 1. Ч. 2.
Королев С.А. Псевдоморфоза как тип развития: случай России // Философия и культура. 2009. № 6.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч. 1 // Ключевский В.О. Соч. в 8-и тт. Т. 1. М.: Госполитиздат, 1956–1959.
Королев С.А. «Норманнский фермент» в контексте концепции псевдоморфного развития России // Философия и культура. 2014. № 3.
Живов В.М. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М.: Языки славянской культуры, 2002.
Климович Л. Ислам в царской России. Казань: Иман, 2003.
Гуревич А.Я. Избранные труды. Норвежское общество. М.: Традиция, 2009.
Весна народов: этнополитическая история Волго-Уральского региона. Сб. док-тов / Науч. ред. К. Мацузато. Sapporo: Slavic Research Center, Hokkaido University, 2002.
Верещагин Гр. Человеческие жертвоприношения вотяков // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1911. №№ 10, 12.
Верещагин Гр. Остатки язычества у вотяков. Вятка: Губернская типография, 1895.
Введение христианства на Руси / Отв. ред. А.Д. Сухов. М.: Мысль, 1987.
Абдрашитова А.Р. Деятельность Оренбургского Магометанского Духовного Собрания в 1889–1917 годах и его взаимоотношения с государственными органами власти. Дис. ... канд. ист. наук. М., 2001.
Багин С.А. Об отпадениях в магометанство крещеных инородцев Казанской епархии и о причинах этого печального явления. Казань: Центральная типография, 1910.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена