Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "PHILHARMONICA. International Music Journal" в № 1 за 2014 год в рубрике "Музыкальная форма" на страницах 52-63.
Аннотация: В музыкальном искусстве пародия использовалась и продолжает использоваться в разных ситуациях и контекстах. К ней обращаются композиторы, имеющие подчас весьма несхожие эстетические позиции и стилевые ориентиры. Вообще изучение пародии как особого художественного феномена связано преимущественно с литературными жанрами. Действительно, именно в этой сфере явление пародии обрело достаточно широкий спектр воплощений – неудивительно, что к ним обращались многие исследователи. В то же время, изучение пародии именно в музыкальном искусстве оказывается крайне актуальным. Об этом говорит уже сам масштаб явлений, связанных с пародией, более того – ее сущность, которая, как мы увидим далее, неизменно проявляет себя в разные исторические периоды. Итак, в разные исторические периоды функции пародии могли дополняться и видоизменяться. Именно пародия позволяла сформировать критический взгляд на сложившуюся систему ценностей, который иногда сопровождался почти полным отказом от нее. В то же время, становится ясной особая значимость пародии в развитии искусства, о которой говорят далеко не только музыка и литература . Пародия оказывается своеобразным двойником, неотступно следующим за самыми различными явлениями человеческой культуры – от архаического прошлого до современной действительности . Пародия раскрывает новый взгляд на мир, она же нередко взрывает традиционные схемы мышления, оказываясь катализатором дальнейших художественных поисков.
Ключевые слова: музыкальное искусство, музыкальная пародия, формы, жанр, направленность, художественный принцип, оригинал, феномен, оригинал-пародия, типы
DOI: 10.7256/.2014.1.12425
Библиография:
Бахтин М. Проблемы поэтики Достоевского. – М.: 1972. 471 С.
Бонфельд М. Пародия в музыке венских классиков // Советская музыка. – 1977, №5. С.99-102.
Виноградов В. Стиль Пушкина. – М.: 1941. 620 С.
Даркевич В. Народная культура Средневековья: Пародия в литературе и искусстве IX-XVI вв. – М.: 2004. 328 С.
Жирмунский В. Введение в литературоведение. – М.: 2009. 464 С.
Тынянов Ю. Достоевский и Гоголь (к теории пародии) // Поэтика. История литературы. Кино. – М.: 1977. С.285-311.
Фрейденберг О. О происхождении пародии // Ученые записки Тартуского университета: Вып. 308: Труды по знаковым системам: Вып. 6. – Тарту, 1973. С.490-497.
Grellman H. Parodie // Merker P., Stammler W. Reallexikon der deutschen Literaturgeschichte. – Berlin, 1926-27, Bd.2.
Parodies: An Anthology from Chaucer to Beerbohm. – N.Y.: 1960. 574 Р.
Sheinberg E. Irony, satire, parody and the grotesque in the music of Shostakovich : a theory of musical incongruities. – 2000.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена