Читать статью 'Роль сельского хозяйства в налоговом потенциале региона (на материалах республики Дагестан).' в журнале Налоги и налогообложение на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1709,   статей на доработке: 357 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гаджиева К.Р. Роль сельского хозяйства в налоговом потенциале региона (на материалах республики Дагестан).

Опубликовано в журнале "Налоги и налогообложение" в № 6 за 2014 год в рубрике "Прогнозирование и планирование в налогообложении" на страницах 555-561.

Аннотация: в статье исследуется налоговый потенциал региона как отражение экономического потенциала. Прослеживается их тесная взаимосвязь. В работе даются различные определения налогового потенциала. Дается общий обзор налогового потенциала по региону, в том числе по доначислениям. А также анализируется на статистических данных УФНС по республике Дагестан какую долю составляют налоговый платежи от сельскохозяйственной деятельности, раскрывая важность данной отрасли в развитии экономики региона. Дана структура по категориям хозяйств, то есть субъектов налогообложения по производству в растениеводстве. Прослеживается важность единого сельскохозяйственного налога как специального режима налогообложения для сельхозпроизводителей. Представлены в табличной форме начисления в консолидированный бюджет РФ по данному налогу в работе проводится анализ налогового потенциала, с применением теоретического и практического материалов. Исследуется взаимосвязь двух понятий налогового и экономического потенциала. Ряд данных представлены в табличной форме с анализом и выводом. Статья может представить теоретический и практический интерес. Проводится глубокий анализ возможности повышения налогового потенциала региона, раскрыв вопрос приоритета в отраслевом развитии и возможности интенсивного роста налоговых платежей регионального бюджета. Сделаны выводы о роли сельского хозяйства в повышении экономического потенциала региона. В том числе о причинах низких показателей по платежа сельхозпроизводителей в бюджет, в том числе по ЕСХН.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельхозпроизводители, налоговый потенциал, экономический потенциал, инвестиционная активность, единый сельскохозяйственный налог, региональный бюджет, интенсивное развитие, категории хозяйств, отраслевая структура

DOI: 10.7256/1812-8688.2014.6.12101

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Пылаева А.В., научный руководитель АНО «Институт развития территории», координатор проекта «Разработка и тестирование системы кадастровой оценки объектов недвижимости», 2013. URL:htt//www.irt.su.ru
Форма №5-ЕСХН Утверждена приказом ФНС Россииот 02.11.2012 № ММВ-71/828@ URL:htt//www. nalog.ru/rn05/
Буздалов И. Об интенсификации российского сельского хозяйства//Вопросы экономики №12-2013,с. 141-152.
Оробинская И.В. Методические рекомендации по оптимизации налогообложения горизонтально-интегрированных объединений АПК//Налоги и налогообложение №10-2013, с. 30-41.
Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан Сельское хозяйство Дагестана// статистический сборник. Отпечатано ООО "Дагпресс-Медиа", 2012г.
Налоговый кодекс Российской Федерации. М Издательство «Омега – Л», 2014.
Правительство республики Дагестан Постановление от 28 сентября 2012 г. 325» О прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».
Юсуфов Р. А. Об утверждении Республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы». URL: htt//www.mcxrd.ru/

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена