Читать статью 'Ценностный подход в образовании (Человек-Культура-Литература)' в журнале Педагогика и просвещение на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1727,   статей на доработке: 356 отклонено статей: 406 
Библиотека

Голикова Г.А., Вафина А.Х. Ценностный подход в образовании (Человек-Культура-Литература)

Опубликовано в журнале "Педагогика и просвещение" в № 1 за 2014 год в рубрике "Ценности и цели образования" на страницах 22-29.

Аннотация: Вопросы формирования новых стратегий в обучении сегодня требуют особого рассмотрения, в том числе с точки зрения сохранения нравственно-духовных ценностей человека, его взаимодействия с Культурой как основным фактором в развитии его духовно-нравственной сферы. Кризисные явления в современном обществе, кризис культуры определяют насущную необходимость поиска путей решения этой проблемы, одним из которых является путь актуализации ценностного подхода в образовании, продуктивного формирования ценностных смыслов в структуре личности человека, начиная с детских лет. Аксиологический (ценностный) подход, в достаточной степени осмысленный в различных областях науки (философии, эстетике, культурологии, психологии, педагогике), в то же время мало представлен в практической сфере. Школьная образовательная среда является той «площадкой», где ценностные установки личности могут быть сформированы и развиты в полной мере. Содержательной основой процесса формирования личностных ценностей может стать русская проза ХХ века, в которой воплощен особый ценностный комплекс (ценностные идеалы и представления), способствующий при его актуализации на уроке продуктивному формированию ценностной сферы ученика и приобщению его к таким базовым общечеловеческим ценностным смыслам, как – дом, семья, труд, любовь, дружба, родина, природа. Данные категории в произведениях русских прозаиков соединяются с ценностной идеей и категорией Прекрасного как ключевой в формировании души подрастающего человека и определения его как человека Культуры.
«Присвоение» ценностных идеалов (С.Л. Рубинштейн) в процессе эстетического ценностного взаимодействия «читатель – произведение» (М.М. Бахтин) осуществляется посредством актуализации субъектного опыта жизнедеятельности ученика посредством интерпретационной деятельности, где наряду с традиционными приемами анализа текста должны использоваться «нестандартные» приемы «сближения» читателя и произведения в их ценностном взаимодействии.
Научная новизна данной статьи определяется осмыслением процесса обучения литературе в школе с учетом возможностей ценностно-аксиологического подхода в образовании. Данный подход определяется как минимум реализацией двух составляющих: во-первых, отбора содержания, позволяющего приобщить ребенка к ценностной культуре человечества и, во-вторых, формированием особого методического "маршрута" в освоении ценностей, который, на наш взгляд, должен опираться на идею становления и развития субъектного опыта ребенка (И.С. Якиманская) в его взаимодействии с ценностно-образовательным компонентом урока.

Ключевые слова: культура, ценности, интериоризация, эстетический диалог, субъектный опыт, диалогизм, ценностный полилог, русская проза, ценности русской литературы, категория Прекрасного

DOI: 10.7256/2306-434X.2014.1.12098

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Biddle, A. W. and T. Fulwiler, 1989. Reading, Writing and the Study of Literature. New York: Random House, pp: 340. Moody, H. L.B., 1971; The Teaching of Literature. London, pp: 112.
Есин А.Б. Литературоведение. Культурология: избранные труды.-М.: Флинта: Наука, 2002. С. 159.
Там же.
История русской литературы ХХ века: в 4-х кн. Кн. 2: 1910-1930 годы. Русское зарубежье. М.: Высшая школа, 2005. С. 12-13.
Вафина А.Х. Формы выражения авторского сознания в автобиографической прозе Андрея Белого : автореферат дис. ... канд. филол. н. Казань. 2011. С.5.
Шаравин А.В. Городская проза 70-80-х годов ХХ века: Дисс. … д-ра филол. наук.-Брянск-Москва, 2001. C.123.
Карпова Г.А. Педагогическая диагностика учебной мотивации школьников. Екатеринбург, 1996. 40 с.
Лихачев Д.С. Экология культуры// В кн.: Земля родная. М., 1983. 256 c.
Каган М.С. Философия культуры. СПб., 1996. С.70.
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1961. 464 с.
Голикова Г.А. Диалог на уроках литературы (аксиологический аспект)// Наука и школа. 2009. № 3. С.41.
Голикова Г.А. Формирование ценностно-аксиологического подхода в школьном литературном образовании: к постановке проблемы // NB: Педагогика и просвещение. 2014. № 1. С. 14-24.
Голикова Г.А. Диалог на уроках литературы (аксиологический аспект)// Наука и школа. 2009. № 3. С.41; Марксистско-ленинские критерии ценности в литературе: Сб. статей/ под ред. Д.М. Урнова. М: Наука. 1986. С. 277.
Бахтин М.М. К методологии литературоведения// Контекст – 1974: Литературно-теоретические исследования. М., 1975.
Тугаринов В.П. Теория ценностей в марксизме. Л. 1968. С. 11.
Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М.: Политиздат, 1986. С. 197.
Лосский Н. О. Ценность и бытие. Харьков; М.. 2000.
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение. 1961. 464 с.
Леонтьев Д.А. Ценность как междисциплинарное понятие: Опыт многомерной реконструкции // Вопросы философии. 1996. N 4. С. 15-26.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Спб.: Изд-во «Питер». 1998. 688 с.
Голикова Г.А., Кузнецова И.В. Диалог на уроках литературы как необходимое условие формирования коммуникативной компетенции школьников// Школа будущего. 2013. № 4. С. 147-151.
Голикова Г.А. Диалог на уроках литературы (аксиологический аспект)// Наука и школа.-2009.-№ 3.-С.42.
Осницкий А.К. Проблемы исследования субъектной активности// Вопросы психологии. 1996. № 1. С.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена