Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 7 за 2014 год в рубрике "Публичное право: новые проблемы и реалии" на страницах 717-722.
Аннотация: Целью настоящей статьи является проведение конституционно-правового анализа принципа равенства и на этой основе выявление его места в доктрине российского конституционализма. В статье рассматриваются различные точки зрения российских конституционалистов по проблемам понимания сущности и правовой природы принципа равенства. Исследуются различные аспекты данного принципа - юридическое равенство (равноправие), формальное и фактическое равенство. Принцип равенства исследуется в системной взаимосвязи с понятиями права (как в объективном, так и в субъективном смыслах), а также свободы и справедливости. При написании статьи автором были использованы следующие общетеоретические и специальные методы научного познания: анализ, синтез; логический, системно-структурный подходы; метод аналитического толкования правовых норм. Их применение позволило исследовать принцип равенства во взаимосвязях и взаимозависимостях, выявить определенные тенденции и сформулировать обобщения. Самостоятельное значение имел формально-юридический метод, позволивший с помощью правил юридической техники и формальной логики проанализировать доктринальные воззрения конституционалистов на принцип равенства и их реализацию в нормативных источниках. В результате проведенного исследования автором сделан вывод о том, что идея равенства является одной из ключевых ценностей конституционализма, а ее формализованность в качестве конституционного принципа равноправия предполагает высшую юридическую силу, прямое действие и обеспечение со стороны государства.
Кроме того, автором установлено, что юридическая доктрина представляет конституционализм как целостную систему ценностей, существующих в органическом единстве, что обусловливает взаимосвязь между обеспечением конституционного принципа равенства и уровнем развития конституционализма в целом.
Сделанные автором выводы могут быть использованы в ходе дальнейших научных исследований в области конституционного права, а также в учебном процессе в ходе преподавания учебной дисциплины «Конституционное право Российской Федерации».
Ключевые слова: формальное равенство, фактическое равенство, конституционный принцип, доктрина конституционализма, юридическое равенство, основные права, справедливость, субъективное право, объективное право, основные свободы
DOI: 10.7256/1999-2807.2014.7.11463
Библиография:
Кант И. Соч. Т. 4. Ч. 2. М., 1962.
Керимов Д.А. Философские проблемы права. М., 1972.
Нерсесянц В.С. Право и закон. М., 1983.
Лившиц Р.З. Теория права: Учебник. — 2-е изд. — М.: Издательство БЕК, 2001.-224 с.
Гегель. Философия права. М., 1990.
Алексеев С.С. Восхождение к праву: поиски и решения. М., изд-во «Норма», 2001.
Нерсесянц В. С, Философия права: Учебник для вузов. М., 1997.
Бондарь Н.С. Требования равенства и справедливости в измерении Конституционного Суда Российской Федерации. Конституционные основы судебной власти // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М., 2003.
Бырдин Е.Н. Правовое равенство и социальная справедливость. // Юрист, 2002.
Комкова Г.Н. Конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина в России: понятие, содержание, механизм защиты. Дис. ... докт. юрид. наук. Саратов, 2002.
Куленко О.И. Равенство перед законом и судом как принцип института конституционных прав и свобод личности. // Конституционное и муниципальное право. 2006. № 8.
Матузов Н.И. Теория государства и права: Курс лекций.
Степанов И.М. Социалистический конституционализм: сущность, опыт, проблемы // Советское государство и право. 1987. N 10.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена