Читать статью 'Сотрудничество России и Всемирного банка в сфере инновационного развития: стратегические цели и перспективы ' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Шугуров М.В. Сотрудничество России и Всемирного банка в сфере инновационного развития: стратегические цели и перспективы

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 7 за 2014 год в рубрике "Административное и муниципальное право: бизнес, экономика, финансы" на страницах 646-664.

Аннотация: Статья посвящена анализу одного из направлений российского международного инновационного сотрудничества - взаимодействию с Всемирным банком. Автор сосредотачивает внимание на обосновании важности интеграции России в усилия Банка по распространению накопленных им знаний и опыта по содействию развития национальных инновационных систем. Значительное место уделяется изучению политики содействия Всемирного банка инновационному развитию России в контексте учета приоритетов национальной инновационной и социально-экономической политики. В статье исследуются формы инновационного сотрудничества и его институциональной организации. Особое место отводится характеристике экспертной деятельности Банка в качестве независимой оценки недостатков инновационного развития России. Большое место автор отводит изучению региональной политики Банка в сфере инноваций, а также применению в условиях России его кластерной политики. Проводится обзор результатов реализации проектов с инновационной составляющей. Статья выполнена на основе детального изучения стратегических документов, являющихся основой сотрудничества России и Банка в рассматриваемой сфере. Автор использует сравнительный метод для характеристики, во-первых, этапов сотрудничества, а, во-вторых, для выявления его возможных перспектив. Помимо этого в структуре анализа присутствует использование концепции "банк знаний" и его реализация в процессе инновационного сотрудничества Банка и России. Научная новизна статьи заключается в системном анализе взаимодействия России и Всемирного банка в инновационной сфере на уровне проектной активности и экспертно-консультативной деятельности. Опираясь на анализ действующих и планируемых проектов автор приходит к выводу о наличии во многих из них инновационной составляющей. В статье выделен мультисекторальный подход Банка к инновационному развитию, что отвечает интересам России, заключающимся в инновационном развитии всех сфер общества. В заключении автор приходит к выводу о том. что к одной из перспектив рассмотренного сотрудничества является возможность превращения России в международного донора некоторых прати организации инновицонного развития.

Ключевые слова: международное инновационное сотрудничество, Всемирный банк, инновационная система, инновационное общество, экспертная деятельность, инновационные проекты, кластерная политика, конкурентоспособность, диверсификация экономики, человеческий капитал

DOI: 10.7256/1999-2807.2014.7.12294

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Дынкин А.А. О перспективах глобального инновационного развития // Вестник Российской академии наук. М., 2009. Том. 79. № 3. С. 202 – 206.
Инновационная политика. Россия и мир: 2002 – 2010. Под общ. ред. Н.И. Ивановой и В.В. Иванова. М.: Наука, 2011. 451 с. 2. Эндрю Дж. П., Сиркин Г.Л. Возврат на инновации. Практическое руко-водство по управлению инновациями в бизнесе. Минск: «Гревцов Паблишерз», 2008. 304 с.
Drucker P. Innovation and Entrepreneurship. Practice and Principles. Oxford; Burlington, 2006. 253 рр.
Lin J. Research for Development: a World Bank Perspective on Future Direc-tions for Research. Policy Research Working Paper № 5437. Washington, D.C., 2010. 39 рр.
Goel V., Koryukin E., Bhata M., Agarwal P. Innovation Systems: World Bank Support of Science and Technology Development, 1989 – 2003. World Bank Working Paper. № 32. Washington, 2004. 104 рр.
Weiss Ch. Science and Technology at the World Bank, 1968-1983 // History and Technology: An International Journal. 2006. Vol. 22. Issue 1. P. 81 – 104.
Куракин А.В. Правовое регулирование банковской деятельности в Российской Федерации (административно-правовой аспект) // NB: Административное право и практика администрирования. - 2013. - 11. - C. 69 - 100. DOI: 10.7256/2306-9945.2013.11.10603. URL: http://www.e-notabene.ru/al/article_10603.html
Шугуров М.В. Многосторонние банки развития (МБР):
формирование режима «перекрестного» исполнения
решений о санкциях (cross-debarment regime) // Международное право и международные организации / International Law and International Organizations. - 2013. - 3. - C. 309 - 322. DOI: 10.7256/2226-6305.2013.3.9048.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена