Читать статью 'Должностное лицо как субъект административного права' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1608,   статей на доработке: 225 отклонено статей: 279 
Библиотека
ваш профиль

Черногоров Д.А. Должностное лицо как субъект административного права

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 7 за 2014 год в рубрике "Государственная, муниципальная служба и гражданин" на страницах 626-637.

Аннотация: Объективные процессы, происходящие в жизни российского государства и общества, требуют разработки многих положений отечественного правоведения. Одной из таких проблем является исследование административно-правового статуса должностного лица, особенно в системе государственно-служебных отношений. Исследование института государственной службы в отечественной юридической литературе, как в прошлом, так и в настоящем имеет богатые традиции, однако теоретических работ, посвященных комплексному исследованию понятия и содержания административно-правового статуса должностного лица, в современный период нет. Вместе с тем и в теории административного права, и в административном законодательстве имеется немало спорных вопросов, связанных с правовым оформлением и регламентированием административно-правового статуса должностного лица, что, естественно, оказывает отрицательное воздействие на практическую деятельность должностных лиц органов государственного управления. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, эмпирический методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический, сравнительного правоведения), методы, применяемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки). Одним из условий построения в Российской Федерации правового демократического государства является наличие действенной системы государственного управления. От того как будет организовано управление важнейшими сферами общественной жизни в немалой степени зависит экономическое состояние государства и общее благосостояние населения. При этом не подлежит сомнению, что результативность функционирования государственной власти определяется организацией государственного аппарата и прежде всего качеством составляющих его управленческих кадров – должностных лиц.

Ключевые слова: статус, лицо, должность, служба, служащий, чиновник, функция, воздействие, регулирование, право

DOI: 10.7256/1999-2807.2014.7.12289

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Овсянко Д.М. Административное право. М., 2000.
Оболонский А.В. На государственной службе: бюрократия в старой и новой России. М., 1997.
Оболонский А.В. Реформа российской государственной службы: концепция и стратегия // Общественные науки и современность. 1998. № 3.
Новоселов В.И. Правовое положение граждан в советском государственном управлении. Саратов. 1976.
Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 1995.
Манохин В.М. Служба и служащий в Российской Федерации: правовое регулирование. М., 1997.
Лазарев Б.М. Компетенция органов управления. М., 1972.
Канисев П.В. Компетенция государственного органа: соотношение понятий // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2010. № 2.
Курашвили Б.П. Очерк теории государственного управления. М., 1987.
Костюков А.Н. Правовой статус должного лица (административно-правовой аспект). Дис. канд. юрид. наук. М., 1988.
Елистратова В.В. О разграничении понятий «компетенция», «предметы ведения» и «полномочия» // Правовая политика и правовая жизнь. 2010. № 2.
Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1979.
Бахрах Д.Н. Административное право России. М., 2004.
Вишняков В.Г. Структура и штаты органов советского государственного управления. М., 1972.
Бахрах Д.Н. Индивидуальные субъекты административного права // Государство и право. 1994. № 3.
Исполнительная власть в Российской Федерации. Проблемы развития / Под редакцией И.Л. Бачило. М., 1998.
Бачило И.Л. Функции органов управления. М., 1976.
Аверьянов В.Б. Функции и организационная структура органа государственного управления. Киев. 1979.
Арзамасов Ю.Г. Нормотворческая компетенция министерств и ведомств в обеспечении конституционных прав граждан // Юрист. 1997. № 1.
Афанасьев В.Г. Системность и общество. М., 1980.
Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. М., 1997.
Патюлин В.А. Государство и личность в СССР. М., 1974.
Федоров П.Е. Содержание понятия должностных полномочий воинского должностного лица как критерий отграничения злоупотребления должностными полномочиями от их превышения // Право в Вооруженных Силах. 2009. № 5.
Черданцев А.Ф. Системообразующие связи права // Советское государство и право. 1974. № 8.
Чмутов В.Г. Должностное лицо как субъект административной ответственности. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Саратов. 1983.
Черногоров Д.А. Истоки формирования законодательства и правовой доктрины о должностных лицах // Административное и муниципальное право. - 2011. - 11. - C. 88 - 91.
С. В. Качушкин Соотношение понятий
«государственная должность»
и «государственный служащий» // Политика и Общество. - 2011. - 7. - C. 22 - 29.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена