Читать статью 'Влияние Н.А. Бердяева на европейскую философию' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1780,   статей на доработке: 368 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гуревич П.С. Влияние Н.А. Бердяева на европейскую философию

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 6 за 2014 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 787-792.

Аннотация: Юбилей Н.А. Бердяева (140 лет со дня рождения) – правомочный повод для того, что оспорить ряд позиций, которые сложились в отечественной философии и касаются оценки его философского наследия. В устных докладах и научных публикациях нередко говорят о том, что идеи русского мыслителя не поддаются никакой цельности, что в его трудах масса противоречивых утверждений, свидетельствующих о ломаной, зигзагообразной философской мысли Н.А. Бердяева. Пишут также о том, что философия этого исследователя не отличается оригинальностью, новизной, что внимания заслуживает лишь его единственная работа «Философия неравенства», от которого он будто бы открестился, испугавшись ее антидемократической направленности. Наконец, толкуют о том, что, оказавшись на Западе, Н.А. Бердяев выступил как сопроводитель европейской экзистенциалистской традиции, по сути дела, ничем оригинальным ее не обогатив. В статье использована методология экзистенциальной философии, мировой опыт философского постижения человека. Применены также разработки персоналистической философии, а также практика феноменологической рефлексии. Статья представляет собой первую попытку развернутой характеристики того влияния, которое оказал Н.А. Бердяев на европейскую философию. Диалектическая мысль русского философа позволила ему войти в европейскую философию не в качестве эпигона, а в роли мыслителя огромного масштаба. Подробнее рассматриваются неожиданные и оригинальные идеи Н.А. Бердяева, обогатившие философско-антропологическое знание.

Ключевые слова: философская антропология, экзистенциализм, персонализм, личность, бытие, духовность, небытие, трансценденция, общество, человек

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.6.12132

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Бердяев Н.А. Дух и реальность. М., 2006.
Бердяев Н.А. Метафизическая проблема свободы // Путь. 1928. № 9.
Бердяев Н.А. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики. М., 1993.
Бердяев Н.А. Философия свободы. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1997.
Бодрийар Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального. Екатеринбург, 2000.
Бубер М. Два образа веры. М., 1999.
Марсель Габриэль. О смелости в метафизике. СПб., 2012.
Спирова Э.М. Зарастание трансцендентной тропы // Психология и психотехника. 2012. № 11(50). С. 12-20.
Тиллих Пауль. Избранное. Теология культуры. М., 1995.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена