Читать статью 'Вербальная реальность у Э. Кассирера' в журнале Филология: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Пархоменко Р.Н. Вербальная реальность у Э. Кассирера

Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 2 за 2014 год в рубрике "Символизм" на страницах 187-196.

Аннотация: Свою собственную концепцию философии языка Кассирер развивает в четырех главах первого тома «Философии символических форм», где последовательно рассматривается функционирование языка на стадии чувственного и эмоционального выражения - здесь он дает понимание языка на первоначальной стадии развития человеческого общества как выражения движения. Кассирер ссылается на психологические и эстетические исследования, проведенные еще в XIX веке Дж. Энгелем, а также на работу Вундта «Язык». В основе этой концепции лежит идея, что первоначально движение и чувство движения образуют круг понятий, определяющих содержание сознания, а сознание представляет собой лишь сумму «связей» и состояний. Кроме этого, Кассирер обращается и к идеям Германа Когена, который также рассматривал движение и чувство движения как элемент и как основной фактор в построении человеческого сознания.
Методологией исследования выступило изучение тестов Э. Кассирера и критической литературы о нем, которым автор статьи занимается уже на протяжении более десяти лет. В статье показано, что Кассирер реконструирует эволюцию понятия «язык» - от мимической и аналоговой стадии, через стадию символического выражения - к языку понятийного и концептуального мышления вплоть до наиболее абстрактного языка современной науки. Поскольку Кассирер «разбивает» единый универсум человеческой культуры на ряд автономных областей и язык представляет одну из таких областей, то для того, чтобы прояснить место и значение языка среди прочих феноменов человеческой культуры, он постоянно соотносит язык с мифом, религией, искусством и наукой.

Ключевые слова: Эрнст Кассирер, язык, феноменология языка, философия языка, человек, культура, символ, сознание, знак, символическая форма

DOI: 10.7256/2305-6177.2014.2.12158

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Major David R. First steps in Mental Growst. N. Y.: Macmillan, 1906.
Neumann K. Ernst Cassirer: Das Symbol // Grundprobleme der großen Philosophen. Philosophie der Gegenwar. Bd. II. Göttingen, 1973.
Krois J.-M. Einleitung // Cassirer E. Symbol, Technik, Sprache. Hamburg, 1995.
Hertz H. Die Prinzipien der Mechanik. Leipzig, 1894.
Hammer–Purgstall. Wiener Academie, Philosoph.–hystorisch. Klasse. Bde. YI–YII, f 1855.
Espersen О. Progress in Language. L., 1894.
Cassirer E. Philosophie der symbolischen Formen. Bd. 1-3. Darmstadt, 1997.
Cassirer E. Zur Logik des Symbolbegriffs // Cassirer E. Wesen und Wirking des Symbolbegriffs. Darmstadt, 1997 (zuerst1938).
Cassirer E. Le language et la construction du monde des objets // Journal de Psychologie.XXX e Annee, 1933.
Cassirer E. Das Erkenntnisproblem in der Philosophie und Wissenschaft derNeueren Zeit, Bd. 4, Darmstadt, 1973 (zuerst 1957).
Braun, H.-J./ Holzhey, H./ Orth, E.W.: Über Ernst Cassirers Philosophie der symbolischen Formen. Frankfurt a.M., 1988.
Фохт Б.А. Понятие символической формы и проблема значения в философии языка Э. Кассирера. Тезисы к докладу // Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М., 1998.
Пархоменко Р.Н. Философия культуры о человеке и его свободе (Э. Кассирер) // Педагогика и просвещение. — 2013.-№ 4.
Пархоменко Р.Н. Политические мифы и понятие свободы у Э. Кассирера // Педагогика и просвещение. — 2012.-№ 3.
Малинкин А.Н. Примечание к «Философии символических форм» // Культурология. XX век. Антология. М., 1995.
Кассирер Э. Философия символических форм. Введение и постановка проблемы // Культурология. XX век. Антология. М., 1995.
Кассирер Э. Опыт о человеке. Введение в философию человеческой культуры // Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М., 1998.
Paetzold H. Ernst Cassirer. Zur Einführung. Hamburg, 1993.
Parkhomenko R. Cassirers politische Philosophie: Zwischen allgemeiner Kulturtheorie und Totalitarismus-Debatte. Karlsruhe, 2007.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена