Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Райхлин Э.И. Украинский «маятник»

Опубликовано в журнале "Международные отношения" в № 2 за 2014 год в рубрике "ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ" на страницах 209-212.

Аннотация: Цель настоящей статьи – дать оценку событиям, происходившим в ноябре-декабре 2013 года в столице Украины – Киеве – и получивших название «евромайдана». Многие ученые не без оснований указывают на сходство декабрьских волнений на главном майдане Украины с аналогичными событиями, которые имели место на этой же площади в период оранжевой революции – государственного переворота, приведшего к власти Виктора Ющенко, прозападного лидера, выступавшего за скорейшее вступление Украины в НАТО и в ЕС. Тем не менее, помимо явного сходства, есть и различия, своя специфика, которую необходимо учитывать, анализируя «евромайдан» как социально-политическое явление. Методология исследования основывается на системном, сравнительно-экономическом и сравнительно-историческом подходах, методах анализа, синтеза и обобщения. Основной вывод исследования состоит в том, что сколько бы новые оппозиционеры ни стояли на «евромайдане», судьба Украины, обеспеченной и нет, западной и восточной, будет напрямую зависеть от положения дел в России. Пока Россия остается олигархической, а потому коррупционной и чрезвычайно социально разделенной страной, социально и географически разделенная Украина, ищущая, к кому приткнуть, будет плыть по волнам неопределенности.

Ключевые слова: международные отношения, политика, Украина, цветные революции, безопансость, евромайдан, оппозиция, власть, конфликт, Россия

DOI: 10.7256/2305-560X.2014.2.10563

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Кара-Мурза С., Телегин С., Александров А., Мурашкин М. Экспорт революции: Саакашвили, Ющенко…-М.: 1995.
Кременюк В.А. Современный международный конфликт: проблемы управления. // Международные процессы, 2008, 24 апр.
Манойло А.В. Модели информационно-психологического управления международными конфликтами. //Вестник Моск. ун-та. Серия 12. Политические науки. – 2010.-№2. – С.85-95.
Цыганков П.А. Политическая социология международных отношений. – М., 1994.
Манойло А.В. Глобальная нестабильность на пороге новой большой войны. // Мир и политика. – 2012.-№12. – С. 87-89.
А.В. Манойло Технологии психологического воздействия на конфликты (на примере революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке) // Психология и психотехника. - 2011. - 5. - C. 73 - 80.
С. А. Николаев Политика России в Центрально-Азиатском регионе // Национальная безопасность. - 2011. - 5. - C. 15 - 24.
О. Г. Карпович Кризис миротворчества и модели управления международными конфликтами России, США и Европейского Союза // Политика и общество. - 2012. - 2. - C. 118 - 123.
А. В. Манойло Революции Арабской Весны: современные концепции, модели, технологии управления международными конфликтами // Международные отношения. - 2012. - 1. - C. 72 - 87.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена