Читать статью 'Концепт Heim (дом, домашний очаг): убежище от экзистенциального страха в немецкой культуре ' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1613,   статей на доработке: 238 отклонено статей: 281 
Библиотека
ваш профиль

Чеснокова Л.В. Концепт Heim (дом, домашний очаг): убежище от экзистенциального страха в немецкой культуре

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 5 за 2014 год в рубрике "Национальный характер и менталитет" на страницах 719-724.

Аннотация: В статье описывается один из важнейших концептов немецкой культуры: Heim (родной дом, домашний очаг). Приводится определение данного концепта, его этимология и традиции его употребления в немецкой культуре. Даются основные характеристики этого концепта с точки зрения немецкого национального менталитета: его эмоциональная наполненность, связь с чувством укрытости, безопасности и психологического комфорта. Кроме того, приводится сравнение данного немецкого концепта с соответствующими терминами в других языках и культурах. Говорится о том, что концепт Heim (родной дом, домашний очаг) отвечает одной из основных человеческих потребностей в наличии своего личного, безопасного пространства, защищающего от ощущения бездомности и чувства экзистенциального страха (Angst). Свой собственный чистый уютный дом для представителей немецкой культуры – это место, где царят покой и порядок, где можно укрыться от тревог и опасностей внешнего мира, получить защиту от хаоса.

Ключевые слова: культурология, концепт культуры, немецкая культура, национальный менталитет, родной дом (Heim), домашний очаг, экзистенциальный страх (Angst), экзистенциальная бездомность, чувство безопасности, личное пространство

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.5.9732

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Воркачев С. Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. 2001. № 1. С. 64-71.
Гачев Г. Д. Ментальности народов мира. М.: Эксмо, 2008.
Гачев Г. Д. Национальные образы мира. Эллада, Германия, Франция: опыт экзистенциальной культурологии. М.: Логос, 2008.
Кочетков В. В. Психология межкультурных различий. М.: Пер Сэ, 2002.
Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры. М.: Академический Проект, 2004.
Ausgewanderte Wörter»: Eine Auswahl der interessantesten Beiträge zur internationalen Ausschreibung «Ausgewanderte Wörter» (hrsg. von J. Limbach). Reinbek bei Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag, 2007.
Bausinger H. Typisch deutsch. Wie deutsch sind die Deutschen. München: Beck, 2009
Duden Deutsches Universalwörterbuch (hrsg. von M. Wermke), 3. Aufl. Mannheim: Dudenverlag, 1996.
Duden Herkunftswörterbuch: Etymologie der deutschen Sprache: Der Duden in zwölf Bänden. Bd. 7. Mannheim: Dudenverlag, 2001.
Ingold F. P. Russische Wege: Geschichte, Kultur, Weltbild. München: Frank, 2007.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена