Читать статью 'Социально-философское понимание искусства' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Заховаева А.Г. Социально-философское понимание искусства

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 5 за 2014 год в рубрике "Социальная философия" на страницах 697-703.

Аннотация: В статье исследуется проблема дефиниции понятия «искусство» в социальной философии. Анализируется социально-гуманизирующее значение искусства. Рассматриваются факторы взаимовлияния искусства и общества. Искусство - это особый социальный мир чувственных образов, созданных с помощью определенной формы и материала, мир способный социализировать и гуманизировать, т.е. формировать целостную социально значимую личность. Мирочувствование искусства происходит благодаря диалогу, со-бытийности. При этом искусство воспринимается не просто как внешнее для меня, а как пережитое, как часть моего “Я”. Искусство напрямую воздействует на человеческие чувства, на чувства, наполненные разумом, но на этом действие искусства не прекращается. Через чувства - “ворота искусства”, искусство влияет на весь духовный мир личности. Выводы сделаны как на основе теоретических источников, так и на базе современных медиа-технологий (социологический опрос в интернете: Виновато ли искусство в духовном кризисе общества?) В социально-философской парадигме искусство - это средство межличностной коммуникации, это система координат «личность-личность» (субъект-субъект), это «диалог понимания» на фоне исторического развития общества. Социальность искусство в том, что оно есть диалог Я-Ты, со-бытийность. Диалог автора-зрителя – это путь к пониманию, но при этом понимание не есть «полное» понимание, это недопонимание, возможность интерпретации, «переживание переживания», то, что «оставляет» автор для сотворчества, своего рода «чувственное поле для интерпретаций».
Искусство – это персонифицированная интеллектуальная социальная эмоция, социальное «мысле-чувство», своего рода «шестое чувство».

Ключевые слова: социальная философия, искусство, социальное,

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.5.11824

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Гадамер Г.-Г. Актуальность прекрасного. М.: Искусство, 1991
Философская энциклопедия. Т.5.-М., 1970.
Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1434
Мамардашвили М.К. Проблема человека в философии. //Человеческое в человеке. –М., 1990.
Немов Р.С. Психология: В 2 кн. Кн. 1.-М., 1994.
Гуревич П.С. Философия культуры. М.: АО «Аспект Пресс», 1994. .
Адорно Т. Избранное: социология музыки. М.-СПб., 1998.
Рерих Н.К. Врата в будущее. [Pежим доступа] culture-into-life.ru/…h/Rerih_Vrata_v_buduschee.doc
Режим доступа: http://otvet.mail.ru/question/56055666/opros/ Ответы.Mail.ru (философия), http://otvet.mail.ru/question/56119862/opros/ Ответы.Mail.ru (искусство и культура), http://otvet.mail.ru/question/56174959/ Ответы.Mail.ru (общество, политика).
Заховаева А.Г. Искусство и общество: виновато ли искусство в духовном кризисе общества? Философия и общество.№3. 2012. С. 79-84.
Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства. // Самосознание европейской культуры ХХ века. М., 1991.
Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Искусство, 1968.
Более подробно автор рассматривает эту проблему в работах: Заховаева А.Г. Искусство и его гуманизирующая роль. М.:«Международная педагогическая академия».2001. 141с.; Заховаева А.Г. Искусство: социально-философский анализ. М.: КомКнига. 2005. 208 с.; Заховаева А.Г. Искусство как гуманизирующий феномен: социально-философская трактовка. 2005 год. (докторская диссертация).
Бахтин М.М. Проблема содержания, материала и формы в словесном художественном творчестве. Работы 1920-х годов. Киев. 1994.
Бубер М. Я и Ты. [Pежим доступа] http://modernlib.ru/books/martin_buber/ya_i_ti/read/

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена