Читать статью 'К вопросу об источниках криминализации адвокатуры' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1709,   статей на доработке: 357 отклонено статей: 410 
Библиотека

Козяйкин Н.Я. К вопросу об источниках криминализации адвокатуры

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 5 за 2014 год в рубрике "АДМИНИСТРАТИВНОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО И ДРУГИЕ ОТРАСЛИ ПРАВА" на страницах 440-446.

Аннотация: в статье рассматриваются актуальные проблемы криминальной подверженности сферы деятельности современной адвокатуры. В авторской позиции рассматривается комплекс криминологически значимых, но имеющих полиотраслевой юридический характер, обстоятельств, обусловливающих источники криминализации адвокатуры: деформация правосознания и правовой нигилизм защитников, влияние криминальной субкультуры, недостатки правового регулирования.



Оказание юридических услуг адвокатом нельзя назвать деятельностью индивидуального предпринимателя, направленной на получение доходов и извлечение прибыли. Вполне определенно здесь звучит положение пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которой адвокатская деятельность не является предпринимательской. Несмотря на это, здесь можно отмечать лишь особое положение адвокатов как лиц, имеющих определенный статус самозанятых субъектов, занимающихся некоммерческой деятельностью при заключении возмездных договоров на оказание услуг юридического характера, подлежащих оплате.
Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в кон-кретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). При рассмотрении организационно-правовых детерминант появления и развития услуг «решал» предлагается сослаться на мнение авторитетного представителя адвокатского сообщества Е. Семеняко, который приводит следующие суждения: «мы практически единственная страна в Европе, в которой помимо адвокатов юридическую помощь могут оказывать и индивидуальные предприниматели, и люди, не имеющие вообще юридического образования. В результате наряду с адвокатами, которые сдают квалификационные экзамены и несут ответственность за качество своей работы, практикуют люди, утверждающие, что они "решают любые вопросы от освобождения от призыва в армию и прекращения уголовных дел до досрочного освобождения от отбытия наказания". И такая реклама никого не настораживает. На самом деле мне кажется, что это как раз и есть очевидное доказательство отсутствия настоящего порядка в этой области. Поэтому главной задачей реформирования

Ключевые слова: адвокат, адвокатура, защита, защитник, метод, права, криминал, криминализация, общество, рейдер

DOI: 10.7256/1999-2807.2014.5.11932

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Аширбекова М.Т., Омарова А.С. О новом "налоговом" поводе к возбуждению уголовного дела // Российская юстиция. 2012. № 3.
Барщевский М. Адвокатское сообщество готовится к переменам на рынке юридических услуг (интервью с Евгением Семеняко, президентом Федеральной палаты адвокатов, членом президиума АЮР) // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2013. № 1.
Сухаренко А.Н. Российская корпоративная преступность (в зарубежных оценках) // Юридический мир. 2012. № 5.
Костроба М.Я. Неправомерный захват собственности путем рейдерства: понятие, формы, способы совершения и пути противодействия // Юрист. 2013. № 1.
Федоров А.Ю. Рейдерство и корпоративный шантаж (организационно-правовые меры противодействия): монография. М.: Волтерс Клувер, 2010.
Иванченков Ю.В. Деформация правосознания адвоката в условиях современной России как фактор оказания некачественной юридической помощи // Адвокатская практика. 2011. № 4. С. 2-7.
Карен Фелан. Простите, я разрушил вашу компанию. Почему бизнес-консультанты-это проблема, а не решение. М.: Альпина Паблишер, 2013.
Резник Г.М. Спасите адвокатуру // Рассказывают адвокаты / Отв. ред. Г.М. Резник. М.: Ин-т государства и права РАН; Президиум Моск. гор. коллегии адвокатов, 2000.
Чуйков Д. Понятие деформации профессионального правосознания // Российский судья. №8. 2008. С. 27
Скабелина Л.А. Проблемы профессиональной деформации личности адвоката // Адвокатская практика. № 2. 2009. С. 36
Мигущенко О.Н. Деформация правосознания субъектов применения права в условиях общества переходного типа // Мировой судья. № 7. 2011.
Мельниченко Р.Г. Самый тяжкий грех адвоката // Адвокат. 2007. № 3.
Пивоварова Н.Н. Объект криминальных банкротств // Общество и право. 2010. № 1.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983; Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
Сухарев А.Я. Насущные задачи советской адвокатуры // Государство и право. № 10. 1964.
Цветков Ю.А. Уголовная ответственность адвокатов // Уголовное право. 2002. № 4.
Трофимов В.В. Участие структур гражданского общества в правообразующих правоотношениях как форма выражения народовластия // NB: Вопросы права и политики. - 2012. - 5. - C. 147 - 170. URL: http://www.e-notabene.ru/lr/article_364.html
Костенников М.В., Куракин А.В., Павлюк А.В. К вопросу о понятии и методах государственного управления в административном праве // NB: Административное право и практика администрирования. - 2014. - 2. - C. 40 - 63. DOI: 10.7256/2306-9945.2014.2.11188. URL: http://www.e-notabene.ru/al/article_11188.html
Трунов И.Л. Проблема современной адвокатуры // Административное и муниципальное право. - 2010. - 8. - C. 5 - 6.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена