Читать статью 'Становление античного мышления: (методологические, феноменологические, технологические и институциональные аспекты)' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Розин В.М. Становление античного мышления: (методологические, феноменологические, технологические и институциональные аспекты)

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 3 за 2014 год в рубрике "Методология философского знания" на страницах 319-328.

Аннотация: В статье предлагается новая реконструкция и версия становления античного мышления. Новизна состоит в том, что автор старается показать, что с самого начала мышление включало в себя методологическую и феноменологическую установки, хотя последние, конечно, не осознавались специфически, поскольку соответствующие философские дисциплины сложились только в культуре Нового времени. Кроме того, автор предлагает посмотреть на работу Аристотеля, создавшего правила и категории мышления, как на построение своего рода интеллектуальной технологии, а также первую попытку спроектировать институт мышления. Обоснование этих новых представлений об античном мышлении осуществляется в рамках генезиса становления античной философии, а также реконструкции взглядов Парменида, Платона и Аристотеля. При этом автор показывает, что представление о мышлении, сформулированное Парменидом, представляло собой образ интеллектуального пути и обсуждение критериев его правильности. Дальше Платон и Аристотель обсуждают, как реализовать этот замысел и передать другим найденное решение (метод). Решение этих задач и выливается в построение античной концепции мышления.

Ключевые слова: мышление, методология, феноменология, технология, институт, рассуждение, познание, личность, правила, категории

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.3.9638

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Вспомним, кстати, и Ф.Бэкона, который спустя две тысячи лет использует ту же метафору пути («разум, который встречает здесь повсюду столько запутанных дорог, столь обманчивые подобия вещей и знаков, столь извилистые и сложные петли и узлы природы…»), и обсуждает условия успешности научного путешествия в познании природы («Надо направить наши шаги путеводной нитью и по определенному правилу обезопасить всю дорогу, начиная от первых восприятий чувств необходимо ввести лучшее и более совершенное употребление человеческого духа и разума путь к этому нам открыло не какое-либо иное средство, как только справедливое и законное принижение человеческого духа»). Бэкон Ф. Великое восстановление наук // Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. Т.1. М., 1971. С. 68-69.
Подстрочник из http://ancientrome.ru/antlitr/parmenid/parmen.htm в издании: «Эллинские поэты VIII—III вв. до н.э.», М., 1999. Там же сноска: «Парменид из Элеи в Южной Италии (конец VI — начало V в. (ок. 540—470? ок. 520—450?)..
Платон. Парменид. Соч. в 4 т. Т.2. М., 1993. С. 357.
Аристотель. Аналитики первая и вторая. М., 1952. С. 14.
В зависимости от использования одно и то же общее знание могло быть категорией и не являться таковой. Если это знание использовалось для задания характеристик идеального объекта, особенно в случае применения определенного правила, то оно выступало как категория. Вне этого контекста это было просто общее знание. Вот почему в разных книгах Аристотель дает разные перечни категорий.
Аристотель. Аналитики... Стр. 14.
Аристотель. Первая Аналитика. Сочинения в четырех томах, т. 2. М., 1978. С. 119.
Аристотель. О душе. М., 1937. С. 288.
Аристотель. О душе. С. 73.
Там же. С. 97, 99.
Аристотель. Метафизика. М.,-Л., 1934. С. 211.
Розин В.М. История становления монашества как социального института // NB: Исторические исследования. - 2012. - 1. - C. 212 - 263. DOI: 10.7256/2306-420X.2012.1.335. URL: http://www.e-notabene.ru/hr/article_335.html

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена