Читать статью 'Воплощение принципа верховенства права в законодательстве и правоприменительной деятельности' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Акопджанова М.О. Воплощение принципа верховенства права в законодательстве и правоприменительной деятельности

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 2 за 2014 год в рубрике "Публичное право: новые проблемы и реалии" на страницах 186-189.

Аннотация: Действующая Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила международно-правовой принцип верховенства права в положениях, составляющих основы конституционного строя страны. Имея статус международного и конституционного, данный принцип лёг в основу федерального, регионального и местного законодательства. С целью дальнейшего воплощения принципа верховенства права ряд норм действующего российского законодательства нуждаются в уточнении, связанном, в первую очередь, с сужением категории "оценочности" в законе. В рамках настоящей статьи рассматриваются возможные варианты уточнения диспозиций норм закона, направленные на обеспечение единообразия правоприменительной практики. Методологической основой исследования явилась совокупность общенаучных и специальных методов постижения объективной социально-правовой действительности в исследуемой области: методы анализа, синтеза, систематизации и обобщения, формально-логический, статистический и социологический методы. В статье исследуются и анализируются важнейшие аспекты и признаки международного принципа верховенства права и особенности его воплощения в российском законодательстве. В процессе исследования, исходя из анализа правоприменительной практики были выявлены существующие проблемы функционирования данного принципа и предложены возможные способы их устранения.

Ключевые слова: Право, верховенство, закон, правоприменительная деятельность, принцип, международные акты, нормы российского права, диспозиции уголовно-правовых норм, совершенствование, единообразие судебной практики

DOI: 10.7256/1999-2807.2014.2.10825

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Агапов А.Б. Административное законодательство и публичные правоограничения // Административное и муниципальное право.-2011.-10.-C. 74-79.
Л.В. Филатова Влияние общепризнанных принципов и норм международного права на развитие информационного законодательства в России // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения.-2011.-6.-C. 79-86.
Марочкин С.Ю. Верховенство права на внутригосударственном и международном уровнях: динамика развития и взаимодействия // Государство и право. – 2013.-№ 10. – С. 85-94.
Полищук Д.А. Критериальная база оценки эффективности правоохранительной деятельности // NB: Российское полицейское право.-2014.-1.-C. 1-8. URL: http://www.e-notabene.ru/pm/article_9270.html
Гуляихин В.Н. Диалектика естественного и позитивного права как источник общественно-правового прогресса // NB: Вопросы права и политики.-2013.-№3.-C. 221-238. URL: http://www.e-notabene.ru/lr/article_559.html.
Каламкарян Р.А. Включенность Российской Федерации в деятельность Международного Суда ООН в деле обеспечения международной законности и правопорядка // NB: Международное право.-2013.-2.-C. 85-118. URL: http://www.e-notabene.ru/wl/article_691.html

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена