Читать статью 'Pro et contra инновационизма: за сохранение антропоморфной реализации возможных миров' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1686,   статей на доработке: 339 отклонено статей: 368 
Библиотека

Кутырев В.А., Нилогов А.С. Pro et contra инновационизма: за сохранение антропоморфной реализации возможных миров

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 2 за 2014 год в рубрике "Человек и человечество" на страницах 180-189.

Аннотация:

Статья ретрагирована в связи с наличием объемных совпадений с текстом следующей публикации: Кутырев В.А., Нилогов А.С. Об экспансии высоких (постчеловеческих) технологий, её перспективе, их творцах и жертвах // NB: Философские исследования. — 2014. - № 1. - С.164-202. Дата ретракции 12.10.2020 г.
Статья – диалог. Продолжение интервью Алексея Нилогова (А. Н.) с автором книги «Время Mortido» Владимиром Кутыревым (В.К.) на тему: «Можно ли управлять прогрессом?» // Nota bene. Философские исследования. 2013. № 8. Оно переросло в беседу, смысловая конструкция которой строится как скрытый, но острый спор «прогрессора» с «консерватором». Собеседники дают разные, чаще противоположные оценки перспектив человечества и существующих взглядов на них. Речь идёт о тенденции к замене всего живого и естественного, техническим и искусственным. Рассматривается соотношение бытия и ничто, постмодернистская трансформация человека в «иное», подрыв фундамента жизни через размывание полов и возникновение слабых (мыслящих) и сильных (программируемых) зомби. Автор книги выступает радикальным противником безграничной экспансии новационных = постчеловеческих технологий, особенно идеи «у-совершенствования» людей, доказывая, что основной задачей современного человека должно быть сохранение своей цивилизации в антропоморфных параметрах. Общество, в котором потребление вытесняет производство и мир предстает как глобальный торговый центр, становясь при этом спектаклем, все меньше нуждается в силе, мужественности и строгой мысли. Потому они не культивируются.

Ключевые слова: бытие, ничто, трансгуманизм, зомби, Деррида, программирование, антиязык, гомосексуализм, самоуничтожение, консерватизм

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.2.10515

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Кутырёв В.А. Время Mortido. – СПб., 2012.
Хайдеггер М. Бытие и время М., 2003.
Волков Д.Б. «Бостонский зомби. Д. Деннет и его теория сознания».М., 2011.
Голынов-Вольфсон Д. «Век живых мертвецов: ХХ столетие глазами зомби» //Неприкосновенный запас. 2008. № 6 (062).,
Чеклецов В. В. Топологическая версия постчеловеческой персонологии: к разумным ландшафтам // Философские науки. – 2010 – №
Нилогов А. С. Философия антиязыка. – СПб., 2013. 8.Гуревич П.С. Философская интерпретация человека. – СПб., 2013. 9.Делез Ж. Логика смысла. – М., Екатеринбург, 1998. 10.Хоружий С.С. К антропологической модели третьего тысячелетия. // Философские науки. – 2003. № 8. 11.Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. – М., 2004. 12.Эпштейн М. Из Америки. – Екатеринбург, 2005.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена