Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Полицейская деятельность" в № 1 за 2014 год в рубрике "Административная деятельность полиции" на страницах 51-54.
Аннотация: Изучение административно-процессуального положения участников производства по делам об административных правонарушениях показывает, что проблема обеспечения прав и законных интересов личности в производстве по делам об административных правонарушениях имеет несколько основных аспектов в отношении: производства по делам об административных правонарушениях, применения мер административного принуждения в целом, деятельности государства по обеспечению прав и законных интересов физических и юридических лиц в административно-правовой сфере. В статье отмечается специальный субъект административной ответственности, пользуется теми же правами, что и субъект таковым не являющийся. Методологическую основу научной статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, эмпирический методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В статье отмечается, что под должностным лицом в КоАП РФ понимается лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Ключевые слова: лицо, специальный, субъект, право, воздействие, участник, отвественность, статус, положение, санкция
DOI: 10.7256/2222-1964.2014.1.10660
Библиография:
Мирошниченко Я.В. Особенности административно-правового статуса государственных гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации. // Административное и муниципальное право. - 2010. - 12. - C. 17 - 23.
Купреев С.С. Правовая ответственность государства при применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях // Административное и муниципальное право. - 2010. - 4. - C. 70 - 75.
Кулешов Г.Н., Марьян А.В. Административно-правовое регулирование информационного обеспечения статуса государственного служащего как субъекта административного права // Административное и муниципальное право. - 2010. - 7. - C. 26 - 34.
Студеникина М.С. Административная ответственность должностных лиц // Закон.-1998.-№ 9.
-М.: ВНИИСЗ, 1965. 5. Матвеев С.И. Понятие и виды специальных субъектов административной ответственности // Кодекс РСФСР об административных правонарушениях: вопросы охраны социалистической собственности и общественного порядка.-Горький, 1985.
Додин Е.В. Субъект административного проступка // Ученые записки. Вып.
Гавриленко Д.А., Подупейко А.А. Проблемы административной ответственности специальных субъектов // Юридическая ответственность. Проблемы теории и практики.-Минск, 1996.
Бирюков М.Н. Административная ответственность специальных субъектов (по материалам, подведомственным советской милиции): Автореф. дис. … канд. юрид. наук.-М., 1981.
Березина Н.В. Административная юстиция и ответственность должностных лиц // Юридическая ответственность: общие проблемы и отраслевые особенности. Тезисы докладов межвузовской конференции молодых ученых-юристов.-Владивосток, 1990.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена