Читать статью 'Женщина как жертва насилия в семье ' в журнале Полицейская деятельность на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Червинская-Якимюк Э.Ф. Женщина как жертва насилия в семье

Опубликовано в журнале "Полицейская деятельность" в № 1 за 2014 год в рубрике "Полиция и защита прав человека" на страницах 5-21.

Аннотация: Проблематика статьи касается явления насилия в семье. Главной целью исследований стал контент-анализ официальных документов полиции – «Голубых карт». Исследования были проведены в 2010 году году в Польше (в Кракове) в двух Участках полиции, было проанализировано свыше 60 карт. В результате исследований оказалось, что женщины – жертвы насилия – испытывали чаще всего физическое и психическое насилие, а также в определенном большинстве семей и прежде случались похожие инциденты. Самыми частыми поведением/эмоциями, которые жертвы проявляли во время полицейского вмешательства, были реакции плача и страха. Если речь идёт о ситуациях и обстоятельствах, в которых имели место проявления насилия, то чаще всего это были ссора супругов/партнеров и нетрезвость виновника.
В итоге представляются функции процедуры вмешательства «Голубой карты», её возможные ограничения, самые частые расстройства (поведенческие/психические/эмоциональные), которые сопутствовали жертвам насилия, а также были выдвинуты предложения дальнейших исследований в этой области.



Главной целью эмпирических исследований является понимание и контент-ана́лиз (анализ содержания) вторичных источников – официальных документов. Проанализировано документацию вмешательства полиции «Голубая карта» .
Выбор исследованных был случайным. Исследования были проведены в 2010 году в Кракове в двух полицейских участках: в Участке полиции № IV (ул. Крулевска, 2-4) , а также в Участке полиции № VII (микрорайон Злота Есень, 11) . И, кроме того, были подданы анализу 60 «Голубых карт».

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что представленные исследования носят фрагментарный характер, а анализ их содержания в «Голубой карте» составляет и далее актуальную проблему. Стоит подчеркнуть, что согласно некоторым знатокам предмета, процедура вмешательства «Голубая карта» может стать для жертвы насилия в семье источником психической поддержки, а также может становить ценность как материал доказательства. Кроме того, она выполняет следующие функции: стандартизация полицейских заметок о проведённом вмешательстве, информация для жертв, продолжает контакт полицейских с жертвой и виновником насилия, создает возможности координирования действий учреждений, а также организации ответственных за помощь жертвам насилия, помогает более подробно обличить угрозу насилия.
На практике, однако, появляются некоторые сомнения относительно возможности этой процедуры по распознаванию противодействия явления насилия в семье. В первую очередь, следует помнить, что часть жертв никогда не сообщает о факте существования поведения, которое опирается на агрессию и насилие в правоохранительные органы или в другие учреждения. Это может быть создано несколькими факторами: иногда стыдом и страхом перед поведением-местью виновника, страхом и беспомощностью, пассивно-зависимым стилем функционирования и, наконец, экономической зависимостью от виновника, а также низким уровнем доверия учреждениям, которые помогают жертвам. Кроме того, из-за того, что применяемое насилие имеет долгосрочный характер и связано с депривацией и фрустрацией биологических и психологических потребностей жертвы, оно имеет однозначно характер трудной, кризисной ситуации, с чертами перегрузки, угрозы, затруднения, болезненной ситуации – в жертвах такого насилия можно заметить проявление разных расстройств: синдром преобретённой беспомощности, (англ., learned helplessness) постравматический стресс (англ., PTSD) , взаимозависимости (англ., codependency). Для того, чтобы выяснить часто выступающую очень сильную связь между жертвой и виновником, имплицирующую «виктимизацию» жертвы и зависимость от виновника, необходимо обратиться к фазам цикла насилия или концепции так называемого стокгольмского синдрома . Авторы обращают также внимание на частое проявление так называемой травматической связи (Д. Даттон, С. Пеинтер) или вида привязанности, имеющей характер парадоксальной благодарности (Ф. Oхберг) , на возникновение которой имеет влияние ситуация демонстрации силы и преимущества, а также власти над жизнью или здоровьем жертвы, которая бессильна и совершенно зависима от виновника .
Следует также помнить, что как само насилие, так и вмешательство полиции связаны с культурным и общественным контекстом, в котором имеем дело с наличием мифов и стереотипов на тему женщин - жертв насилия, самого явления насилия и виновников. Функционирование этих стереотипов и мифов неоднократно усложняет подлинные реакции жертвы, её семьи, знакомых или лиц, оказывающих официальную помощь, может также значительно влиять на ход полицейского вмешательства. В результате, это побуждает нежелание или невозможность жертвы эксплицировать насилие, поиск поддержки, а также имплицирует дальнейший процесс её виктимизации.
Если речь идёт, в свою очередь, о предложении дальнейших исследований в анализе данной темы, то примерно можно проверить:
• находит ли процедура вмешательства „Голубая карта” своё фактическое применение как материал доказательств в суде в ходе ведения криминальных дел (напр., в связи с издевательством над членами семьи) и дел по разводу;
• связана ли эта процедура с чувством имения поддержки и ростом чувства контроля в жертв насилия в семье;
• в каком аспекте эта процедура предварительно действует по отношению к виновникам;
• насколько эффективно жертва использует формы официальной поддержки, а также участвует ли в психологически-образовательных занятиях, в группе поддержки и терапии.


Ключевые слова: насилие в семье, женщина, жертва, виновник, процедура „Голубая карта”, контент-анализ, поведенческие/эмоциональные расстройства, функции «Голубой карты», ограничения «Голубой карты», статистические данные полиции

DOI: 10.7256/2222-1964.2014.1.10735

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Czerwińska, E. Sprawcy zabójstw na tle sytuacji trudnej. W: B. Urban (red.). Społeczne konteksty zaburzeń w zachowaniu. Wydaw. UJ, 2001.
Badanie CBOS-„Przemoc i konflikty w domu”, Bs/82/2012 w opracowaniu Katarzyny Kowalczuk
Badura-Madej, W., Dobrzyńska-Masterhazy, A. Przemoc w rodzinie. Interwencja kryzysowa i psychoterapia. Kraków Wydaw. UJ, 2000;
Bielawska-Batorowicz, E., Golińska, L. Przemoc w rodzinie. W: D. Kubacka-Jasiecka, A. Lipowska-Teutsch (red.). Wobec przemocy. Kraków, 1997
Bieńko, A., Przemoc wobec kobiet. Analiza danych policyjnych w wybranych dzielnicach Krakowa. Niepublikowana praca licencjacka, Kraków, Uniwersytet Pedagogiczny, 2010.
Gruszczyńska, B. Przemoc wobec kobiet. Aspekty prawno-kryminologiczne. Warszawa, 2007;
Heitzman, J. Zespół pourazowego stresu – kryteria diagnostyczne, zastosowanie kliniczne i orzecznicze. „Psychiatria Polska”, T. XXIX, nr 6.;
Herman, J. Przemoc. Uraz psychiczny i powrót do równowag., Gdańsk, GWP, 1998
Lipowska-Teutsch, A. Wychować, wyleczyć, wyzwolić. Warszawa, PARPA, 1998
Mazur, J. Przemoc w rodzinie. Teoria i rzeczywistość. Warszawa, Wydaw. Akademickie „Żak”, 2002
Mellibruda, J. Oblicza przemocy, Warszawa, Wydaw. „Remedium”, 1993
Pospiszyl, I. Przemoc w rodzinie, Warszawa, Wydaw. Szkolne i Pedagogiczne, 1994
Rode, D. Psychologiczne uwarunkowania przemocy w rodzinie. Charakterystyka sprawców, Wydaw. UŚ, 2010.
Różyńska, J. Przemoc wobec kobiet w rodzinie-niezbędnik pracownika socjalnego, Warszawa, CPK, 2007;
Sasal, H. Niebieskie karty. Przewodnik do procedury interwencji policji wobec przemocy w rodzinie, Warszawa, PARPA, 1998.
Sztander, W. Rodzina z problemem alkoholowym, Warszawa, PARPA, 1999;
Szczepańska, H., Żony alkoholików, Warszawa, IPZiT, 1994.
Walker, L. Battered Women, Raper and Raw, New York, 1979.
Wysocka-Pleczyk, M. Interwencja kryzysowa wobec ofiar gwałtu. W: D. Kubacka-Jasiecka, A. Lipowska-Teutsch (red.). Wobec przemocy. Kraków, 1997
http://statystyka.policja.pl/st/wybrane-statystyki/przemoc-w-rodzinie/50863,Przemoc-w-rodzinie.html

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена