Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Шажинбатын А.A. Антропологический аспект японской идентичности

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 12 за 2013 год в рубрике "Этнос и этничность" на страницах 1169-1177.

Аннотация: В современных исследованиях о Японии и японском обществе и особенно в так называемых теориях «Нихондзин рон» и «Нихон бунка рон» (теорий о японской этнопсихологической и культурной специфике) антропологический подход к анализу их своеобразия занимает одно из важных мест. Японское общество наших дней представляется многим исследователям как качественно отличное от других обществ мира, поскольку при идентичности технического уровня развития Японии и других развитых капиталистических стран первая обладает качественно более высоким социокультурным потенциалом, важным антропологическим компонентом которого является «японская личность». Сегодня личность как феномен японской культуры интерпретируется в японоведении с позиции трех основных направлений: вестернизаторско-модернизаторского, акцентирующего внимание на развитии индивидуалистической личности в японском обществе; уникалистского, для которого личность японца с ее группистскими ориентациями является неповторимым «плодом» японского культурного и социального развития, и японизаторского, видящего в японском обществе и его социокультурном потенциале модель для подражания в других странах мира, поскольку этот потенциал, и в частности такая его часть, как модель идентичности личности, соответствует требованиям «общества будущего», определяемого исследователями как «постиндустриальное общество», «общество эпохи культуры» или как «альтернативное общество», «информационное общество».

Ключевые слова: психология, культура, просвещение, идентичность, социальное развитие, модернизация, антропология, личность, социокультурный, японский

DOI: 10.7256/2070-8955.2013.12.9836

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Хамагути Эсюн. «Нихонрасиса» – но сайхаккэн. Токио: Нихон кэйдзай симбунся, 1977
Личность. Культура. Этнос. Современная психологическая антропология. М., 2001.
Бенедикт Рут. Хризантема и меч: модели японской культуры. М., СПб., 2013.
Антология исследований культуры. Символическое поле культуры. М., 2011.
Антология исследований культуры. Отражения культуры. М., 2011.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена