Читать статью 'Поэтика философской формы' в журнале Филология: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1942,   статей на доработке: 358 отклонено статей: 464 
Библиотека

Маркин А.В. Поэтика философской формы

Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 3 за 2013 год в рубрике "Поэтика" на страницах 223-229.

Аннотация: В эссе излагаются и обосновываются представления о неразрывной связи поэтики и философского стиля мышления, о ценности поэтического искусства в философском отображении действительности. Подчеркивается взаимное проникновение, взаимная связь философской мысли и поэтики как двух наиболее древних, изначальных способов постижения сути бытия.
Поэтика рассматривается не только и не столько как стихотворный размер, рифмованное слово. Ее сущность понимается как внутренний такт, ритм, пульс, гармония всякой формы проявления бытия, в конкретном случае вербальной формы. Поэтика представляется наилучшим способом достижения цели философии – проникновение мысли в сущность бытия и воспроизведение ее в ментальном пространстве. Философия, в своих высших проявлениях, представляет собой сердцевину, корень всякого искусства, в том числе и поэтического. Поэтика, в свою очередь, есть способ постижения философских истин, высший способ философских обобщений. Поэтическая истина - истина философская. Ее наилучший образ воспроизведения - поэтическое слово. Философия нуждается в поэтике как искусстве проникновения в гармоническое начало мира через ритмическую, рифмованную природу слова, через поэтический образ, восходящий своей изначальностью к трансцендентальным измерениям бытия. В своих лучших формах проявления философская мысль заключает в себе силу и гармонию поэтики, несет в себе энергетику космического ритма, звучит в унисон с равновесием вселенной.

Ключевые слова: Поэтика, Философия, Форма, Вербальность, Красота, Искусство, Ритм, Рифма, Гармония, Творчество

DOI: 10.7256/2305-6177.2013.3.9533

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Хайдеггер М. Парменид. СПб.: Изд-во «Владимир Даль», 2009.
Шеллинг, Фридрих. Философия искусства. М., «Мысль», 1966.
Шкловский В. Б. О теории прозы. М.: изд-во «Советский писатель», 1983.
Блок А. Дневник. М., 1989.
Лейбниц Г. В. "Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла". Сочинения в 4 т. Т. 4.-М.: Мысль, 1989.
Материалисты древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура под общ. ред . М.А. Дынника. – М.: государственное издательство политической литературы. 1955.
Ахматова А. Бег времени. Изд. "Советский писатель", М.-Л., 1965.
Башляр Г. Избранное: Поэтика пространства. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена