Читать статью 'Ограничения прав и свобод государственных служащих в решениях Конституционного Суда Российской Федерации' в журнале Право и политика на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Агеев В.Н. Ограничения прав и свобод государственных служащих в решениях Конституционного Суда Российской Федерации

Опубликовано в журнале "Право и политика" в № 13 за 2013 год в рубрике "Судебная власть" на страницах 1818-1824.

Аннотация: В статье указывается, что государство при решении возложенных на него обществом задач, связанных с обеспечением безопасности граждан и государства, защиты конституционного строя, вправе допускать определённые ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Формулируется определение ограничения прав и свобод человека и гражданина. Рассматриваются вопросы ограничения прав и свобод государственных служащих в Российской Федерации, отмечается, что установление ограничений прав лиц, поступающих на государственную службу, служит обеспечению эффективной профессиональной деятельности по исполнению полномочий государственных органов, установлению препятствий возможному злоупотреблению государственных служащих, а также, что указанные ограничения являются одним из способов противодействия коррупции. Анализируется правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации относительно правомерности ограничения прав и свобод государственных служащих, формулируется универсальная правовая позиция Конституционного Суда России по этому вопросу, согласно которой само по себе установление для государственных служащих ограничений и запретов, обусловленных прохождением государственной службы, допустимо, но в конституционно значимых целях.

Ключевые слова: Юриспруденция, права, свободы, ограничение прав и свобод, противодействие коррупции, государственная служба, государственный служащий, Конституционный Суд, судебная власть, правовые позиции

DOI: 10.7256/1811-9018.2013.13.7201

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Авакьян С.А. Конституция России : природа, эволюция, современность / С.А. Авакьян. – М. : Рос. юрид. изд. дом, 1997.
2. Агеев В. Н. Конституционные ограничения основных прав и свобод личности в Российской Федерации: теория, история, практика / В.Н. Агеев. – Казань : Изд-во КГУ, 2006.
3. Комментарий к Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе зарубежных государств / отв. ред. А. Ф. Ноздрачев. – М. : МЦФЭР, 2005.
4. Ломакина Л. А. Влияние правовых позиций Конституционного Суда РФ на развитие законодательства об административной ответственности / Л. А. Ломакина // Журнал российского права. – 2012. – № 2.
5. Малько А. В. Стимулы и ограничения в праве / А. В. Малько. – М. : Юристъ, 2004.
6. Марченко М. Н. Судебное правотворчество и судейское право / М. Н. Марченко. – М. : Проспект, 2011.
7. Подмарев А. А. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук / А. А. Подмарев. – Саратов, 2001.
8. Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву. «Круглый стол» журнала «Государство и право» // Государство и право. – 1998. – № 8.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена