Читать статью 'Н.В. Станкевич и отечественная общественная мысль первой трети XIX века' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Сиземская И.Н. Н.В. Станкевич и отечественная общественная мысль первой трети XIX века

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 10 за 2013 год в рубрике "История гуманистической мысли" на страницах 1428-1435.

Аннотация: В статье рассматриваются общественно-философские взгляды Н.В. Станкевича, развиваемые им в контексте идей эстетического гуманизма, его влияние как духовного лидера своего поколения и руководителя философского кружка, оставившего значимый след в истории отечественной культуры. Параллельно в статье даётся анализ культурно-интеллектуальной ситуации 30-х-40-х годов XIX века, её оценка как нового этапа российского просвещения, связанного с ростом национального самосознания и активизацией интереса к европейской общественно-философской мысли и одновременно к философским исканиям, диктуемым желанием объяснить место и роль России в европейской истории. Автор показывает, что формой существования философского сообщества в это время были литературно-философские кружки, а кружок Станкевича был центром общественно-философских изысканий. Многие идеи, родившиеся в лоне кружка и те, автором которых был сам Станкевич, получили концептуальную разработку в следующие десятилетия. Это - признание методологической роли философии для всего знания, интерпретация прогресса как бесконечного духовно-нравственного совершенствования человечества, идея целостности восприятия мира, синтеза понятийного знания и живого созерцания, толкование опыта как жизненно-интуитивного постижения бытия, значимость нравственных принципов в устройстве мироздания. Именно они определили главные направления развития отечественной философской мысли. Всё это, считает автор статьи, позволяет рассматривать Станкевича как знаковую фигуру своего времени.

Ключевые слова: эстетический гуманизм, философия, метафизика, «премудрая благость», разумение, секуляризм, идея личности, искусство, философская поэзия, «нераздробленное знание»

DOI: 10.7256/1999-2793.2013.10.9524

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Франк С.Л. Сущность и ведущие мотивы русской философии // Франк С.Л. Русское мировоззрение. СПб., 1996
Станкевич Н.В. Переписка его и биография, написанная П.В. Анненковым. М., 1857.
Сухов А.Д. Русская философия. М., 2012.
Станкевич Н.В. Об отношении философии к искусству // Станкевич Н.В. Стихотворения. – Трагедия. – Проза. М., 1980.
Станкевич Н.В. Моя метафизика // Станкевич Н.В. Стихотворения. – Трагедия. – Проза. М., 1980.
Приленский В.И. Опыт исследования мировоззрения ранних русских либералов. М., 1995.
Сиземская И.Н. Русская философия в поисках целостности исторического бытия (первая половина XIX века) // Философские науки. 2012. № 1.
Каменский З.Л. Московский кружок любомудров. М., 1980.
Левандовский А.А. Время Грановского. М., 1990.
Зеньковский В.В. История русской философии. М., 2001. Ч. II.
Анненков П.В. Замечательное десятилетие // Анненков П.В. Литературные воспоминания. М., 1960.
Воспоминания Б.Н. Чичерина. Москва сороковых годов. М., 1991.
Гершензон М. История молодой России. М., 1908.
Александров Я. Идеалист 30-х годов XIX века (К 75-летию со дня кончины Н.В. Станкевича, 1840-1915). Казань, 1915.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена