Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Самарская Е.А. Человек и история (философская полемика в раннеиндустриальных обществах)

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 10 за 2013 год в рубрике "Западники и славянофилы сегодня" на страницах 1419-1427.

Аннотация: Цель настоящей статьи заключается в обосновании той точки зрения, что индустриальный мир изначально имеет две противоположные, хотя и связанные между собой,тенденции развития, одна из них проявляется в глобальных процессах, включая социально-экономические изменения, феномены массовизации обществ, другая выражена в росте значимости индивидов в жизнедеятельности социума. Авторский метод состоит в попытке раскрыть двухполюсность индустриального мира через антитезу двух типов философско-исторического видения. В статье предложена классификация исторических построений, характерных для индустриальных обществ. К одному из них относятся исторические концепции О.Конта, К.Маркса. Конт выступал против метафизической абстракции индивида, предлагая сосредоточиться на феномене человечества, всечеловеческого опыта. Он описывает большой цикл европейской истории, которая проходит через стадию феодально-богословского общества, затем критического общества с приоритетом индивида, наконец, третью, только формирующуюся стадию представляют промышленные общества с общественной солидарностью. Маркс также предполагает триадическое строение европейского исторического процесса, высшую стадию которого должно, по его мысли, представить общество гармонии индивидуального и общего. Второй тип исторических построений в индустриальных обществах основан на принципе индивидуализма. Наиболее фундированной из них является концепция М.Вебера. Он осознавал роль науки в истории, но в определении целей человеческого действия отдавал приоритет индивиду. В отличие от исторического оптимизма триадических концепций. сторонники индивидуализма говорят о сугубо вероятностном характере истории, о ее вечной незавершенности. Итогом статьи можно считать аргументацию в пользу двухполюсности индустриального мира.

Ключевые слова: философия истории, индустриальное общество, исторические триады, производство, наука, массы, индивид, принцип понимания, истина, ценность

DOI: 10.7256/1999-2793.2013.10.9094

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Там же. С.41
Арон Р. Критическая философия истории.//Арон Р. Избранное. Введение в философию истории. С.27
Там же. С.19
Арон Р. Критическая философия истории. //Арон Р. Избранное.Введение в философию истории. СПб.,2000. С.11.
Там же, Т.42. С.88-89
Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т.1. С.447
Конт Огюст. Система позитивной политики.//Родоначальники позитивизма. Выпуск второй. СПб., 1910. С.135
Конт Огюст. Курс позитивной философии.//одоначальники позитивизма. СПб., 1912. С.73
Конт Огюст. Дух позитивной философии. СПб., 1910. С.27
Конт Огюст.Слово о положительном мышлении.//Дух позитивной философии. СПб.,1910. С.71
Там же. С.46
Там же. С.59
Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. С.90
Там же. С.183-184
Вебер М. Избранные произведения.С.507
Там же. С.506
Вебер М. Избранные произведения.С.614
Там же. С.350
Там ж

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена