Читать статью 'Единичность существования: Лакан и бессмертное внутри (перевод Н.Г. Кротовской)' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1727,   статей на доработке: 356 отклонено статей: 406 
Библиотека

М. Рути Единичность существования: Лакан и бессмертное внутри (перевод Н.Г. Кротовской)

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 10 за 2013 год в рубрике "Интеллектуальные игры" на страницах 934-949.

Аннотация: Отталкиваясь от работ Эрика Сантнера, Славоя Жижека и Аленки Зупанчич, это исследование выстраивает теорию субъективной единичности с точки зрения лаканианской школы. В статье утверждается, что в отличие от «субъекта» (который начинает существовать как результат символического запрещения) или «личности» (которая связана с нарциссическим самомнением воображаемого), единичное «я» возникает в ответ на побуждающую директиву, происходящую из реальности. Эта директива, вне его или ее социальных и интерсубъективных покровов, собирает индивидуума в «характер». Следовательно, через единичность выражаются неотделимые от конкретного человека отличительные черты, своеобразность или темперамент, в то же время, единичность предотвращает как символическое, так и воображаемое замыкание. Она открыта всем уровням неподчинения, что свидетельствует о существовании в человеческой жизни таких элементов, которые выходят за рамки нормативной социальности. Действительно, поскольку единичность ясно говорит о чем-то, что касается «живомертвенного» (“undead”) чувства наслаждения (jouissance), она соединяет человека с бессмертием, правда, парадоксального вида. Это не значит, что человек не умрет, скорее он или она обладает способностью к «трансцендентному» опыту, такому как состояние сильнейшей воли к творчеству, который, всегда лишь на мгновение, выводит за границы земной жизни. Такие переживания позволяют индивиду чувствовать себя «реальным», что гонит прочь символическую абдукцию и психическую смерть.

Ключевые слова: повтор травмы, жалание, влечение, наслаждение, означающее, единичность, бесконечность, трансцендентное, бессмертие, характер

DOI: 10.7256/2070-8955.2013.10.9751

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Badiou A. Ethics: An Essay on the Understanding of Evil. London: Verso, 2001.
Copjec J. Imagine There’s No Woman: Ethics and Sublimation. Cambridge: MIT Press, 2004.
Fink B. A Clinical Introduction to Lacanian Psychoanalysis: Theory and Technique. Cambridge: Harvard University Press, 1997.
Kirshner L.A. Having a Life: Self-Pathology after Lacan. Hillsdale, NJ: Analytic Press, 2004.
Lacan, J. The Seminar of Jacques Lacan, Book VII: The Ethics of Psychoanalysis. New York: Norton, 1992.
Lacan, J. The Seminar of Jacques Lacan, Book XI: The Four Fundamental Concepts of Psychoanalysis. New York: Norton, 1981.
Lacan J. Écrits: The First Complete Edition in English. New York: Norton, 2006.
Lear J. Open Minded: Working Out the Logic of the Soul. Cambridge: Harvard University Press, 1999.
Lear J. Happiness, Death and the Remainder of Life. Cambridge: Harvard University Press, 2000.
Levinas E. Entre-Nous: On Thinking-of-the-Other. New York: Columbia University Press, 1998.
Ruti M. Reinventing the Soul: Posthumanist Theory and Psychic Life. New York: Other Press, 2006.
Ruti M. A World of Fragile Things: Psychoanalysis and the Art of Living. Albany: SUNY Press, 2009.
Ruti M. Fate beyond fantasy: The remolding of destiny in post-Lacanian theory// 51:1-14, 2010.
Santner E.L. On the Psychotheology of Everyday Life: Reflections on Freud and Rosenzweig. Chicago: University of Chicago Press, 2001.
Santner E.L. Miracles happen: Banjamin, Rosenzweig, Freud, and the matter of the neighbor// S. Žižek, E.L. Santner, & K. Reinhard. The Neighbor: Three Inquiries in Political Theology. Chicago: University of Chicago Press, 2005. P. 76-133.
Silverman, K. World Spectators. Stanford, CA: Stanford University Press, 2000.
Žižek S. The Invisible Remainder: An Essay on Shelling and Related Matters. London: Verso, 1996.
Žižek S. The Puppet and the Dwarf: The Perverse Core of Christianity. Cambridge: MIT Press, 2000.
Zupančič A. Ethics of the Real: Kant, Lacan. London: Verso, 2000.
Zupančič A. The Shortest Shadow: Nietzsche’s Philosophy of the Two. Cambridge: MIT Press, 2003.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена