Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

У.Л. Толстенёва Субъективный смысл личностной экзистенции

Опубликовано в журнале "Педагогика и просвещение" в № 2 за 2013 год в рубрике "Личность и личностный рост" на страницах 135-141.

Аннотация: Экзистенциализм как философское направление сегодня заместился новыми направлениями. Однако человеческое существование по-прежнему связано со многими угрозами и противоречиями. Сама жизнь человека подвергается опасности не только в связи с глобальными катастрофами и рисками. Маячит новый антропологический образ, который будет создан на основе высокотехнологических ресурсов. При кажущемся благоденствии человек ввергается в мир парадоксальных ценностей. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации получают согласие на брак и воспитание детей. Политическая реальность рассматривается в рамках психопатологии. Абсурд, как отмечал в свое время А. Камю, встречает нас на каждом углу. Традиционные ценности не просто исчезают. Они демонстрируют свою изнанку, становятся оборотнями. Крепкий семейный союз рассматривается как анахронизм. Жертвенность как романтическое недомыслие. Правдивость как пережиток архаических времен. Скромность как проявление ущербной неуспешности. В этой ситуации обостряется потребность в смысложизненных ориентациях. Страх и трепет, беззащитность и приступы безумия преследуют человека и заставляют принимать сугубо личные решения. Свой человеческий отзыв. Он сугубо индивидуален. Он не может быть массовым, по определению.

Ключевые слова: психология, философия, философская антропология, экзистенция, человек, личность, деятельность, смысл, субъективность, смысложизненные ориентации.

DOI: 10.7256/2306-434X.2013.2.9481

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Вебер Альфред. Избранное: Кризис европейской культуры. М., СПб, 2012.
2. Гуревич П.С. Философская интерпретация человека. М., 2013.
3. Марсель Габриэль. О смелости в метафизике. СПб, 2012.
4. Мотрошилова Н.В. Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт. Бытие — время — любовь. М., 2013.
5. Социокультурная антропология. История. Теория. Методология / Отв. ред. тома Ю.М. Резник. М., 2012.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена