Читать статью 'Канны – Москва: опыт культурологического анализа фестивальной жизни' в журнале Культура и искусство на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

К. Э. Разлогов Канны – Москва: опыт культурологического анализа фестивальной жизни

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 4 за 2013 год в рубрике "Экранная культура и экранные искусства" на страницах 426-438.

Аннотация: настоящая статья посвящена сравнительному анализу двух международных кинофестивалей (МКФ), принадлежащих к одному (ныне условному) классу А, но принципиально различных по структуре и ориентации в мировом кинопроцессе. С одной стороны, Каннский и Московский МКФ не похожи друг на друга с точки зрения их внутренней конструкции, с другой — они нередко сближаются и переплетаются в своем художественном содержании, что позволяет ввести искусствоведческий анализ в контекст анализа культурологического. И на Московском, и Каннском МКФ активна профессиональная и деловая жизнь – сюда приезжают специалисты в области кино со всего мира, но Московский смотр в первую очередь ориентирован на зрителя. Автор рассматривает как общие закономерности фестивального движения и исторический путь каждого из двух фестиваля, так и конкретные программы выпусков 2013 года в их связи и взаимодействии. Особое внимание уделяется Конкурсным программам, с одной стороны, и ретроспективам — с другой.

Ключевые слова: культурология, искусствоведение, кинофестиваль, кинопроцесс, киноиндустрия, премии, ретроспективы, видеоарт, российское кино.

DOI: 10.7256/2222-1956.2013.4.9300

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена