Читать статью 'Неравносторонний треугольник?: Кемалистская Турция, фашистская Италия и сталинский СССР в призме сравнительного анализа Plaggenborg St. Ordnung und Gewalt: Kemalismus — Faschismus – Sozialismus. München: Oldenbourg Verlag, 2012 ' в журнале Исторический журнал: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1615,   статей на доработке: 243 отклонено статей: 279 
Библиотека
ваш профиль

А. И. Головлев Неравносторонний треугольник?: Кемалистская Турция, фашистская Италия и сталинский СССР в призме сравнительного анализа Plaggenborg St. Ordnung und Gewalt: Kemalismus — Faschismus – Sozialismus. München: Oldenbourg Verlag, 2012

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 4 за 2013 год в рубрике "Рецензии, библиография" на страницах 472-475.

Аннотация: в статье рассматривается монография проф. Шт. Плаггенборга, посвященная сравнению фашистской Италии, кемалистской Турции и большевистской России (СССР) в межвоенный период. Рецензентом раскрывается методология и структура работы, при выделении научной новизны сравнительного подхода в рамках предложенного треугольника стран представлена детальная критика отдельных тезисов. Положительно оценено исследование взгляда трех стран друг на друга, вовлечение в научный оборот трудов ряда аналитиков, таких как малоизвестных на Западе советских тюркологов. Подчеркивается аккуратность и уместность сопоставительного анализа предпосылок возникновения трех режимов, предыстории новых правящих элит, репрезентации власти, развития аппарата насилия, отношений между государством и религией. Менее убедительным представляется очерк послевоенной истории Италии, Турции и СССР, критике подвергнуто недостаточное внимание, которое было уделено развитию экономики трех стран, и оставление за рамками исследования их международного положения, что нанесло ущерб комплексности анализа. В целом монография оценена как открывающая значительные перспективы сравнительных исследований в обновленном междисциплинарном формате, подчеркнута ее научная актуальность и значительный интерес предлагаемого подхода и его результатов для профессионального сообщества.

Ключевые слова: история, СССР, Италия, Турция, фашизм, кемализм, большевизм, социализм, диктатура, историческая компаративистика.

DOI: 10.7256/2222-1972.2013.4.8884

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Plaggenborg St. Ordnung und Gewalt: Kemalismus — Faschismus – Sozialismus.
München: Oldenbourg Verlag, 2012

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена