Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

В.П. Перевалов Исток «утаённой любви» А.С. Пушкина

Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 2 за 2013 год в рубрике "Литературоведение" на страницах 120-132.

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению одной из самых интригующих и дискуссионных тем творческой жизни величайшего Поэта. В ней продолжается обоснование и развитие авторской версии понимания сути «утаенной любви» А.С. Пушкина к О.С. Потоцкой-Нарышкиной, выдвинутой для обсуждения в монографии «Примерь-ка, Золушка, наряд поэзии чудесный», два фрагмента из которой опубликованы в данном журнале: «И месяц с правой стороны» (Ушаковский альбом (весна). 2011. № 4; «Ужели имя найдено?». 2013. № 1). Анализ первоисточников (законченных и незавершенных произведений Пушкина, их черновых вариантов, графики, надписей и помет в рабочих тетрадях опирается на результаты последних текстологических изучений рукописей, а также учитывает различные интерпретации данной проблемы в пушкинистике. Это позволяет автору с немалой долей вероятности предложить новаторское решение поставленной задачи. В свою очередь, обретенная «разгадка» становится основанием выявления скрытых связей между произведениями Поэта, разделенных годами жизни, жанрами, существенно изменившейся общественно-политической обстановкой. Кризисный перелом в пушкинском антропоэзисе предстает как утрата гармонии в первичном мыслеобразе «Любви-Свободы». Случайно ли это?

Ключевые слова: А.С. Пушкин, поэзис, мыслеобраз, «Поцелуй», любовь, тайна, дружба, свобода, графика, зеркало.

DOI: 10.7256/2305-6177.2013.2.9014

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Денисенко С.В., Фомичёв С.А. Пушкин рисует. Графика Пушкина. СПб.: НОТА БЕНЕ; Нью-Йорк: Туманов
& К, 2001.
2. Жуйкова Р.Г. Портретные рисунки Пушкина. Каталог атрибуций. СПб., 1996.
3. Летопись жизни и творчества Александра Пушкина. В 4-х тт. / Сост. Н.А. Тархова. М.: Слово, 1999.
4. Пушкин А.С. Большое академическое собрание сочинений: в 16 т. Т. 18, дополнительный. Рисунки. М.: Вос-
кресенье, 1996.
5. Пушкин А.С. Полное собр. соч.: в 20 т. СПб.: Наука, 1999-2004.
6. Утаённая любовь Пушкина: сборник. СПб.: Академический проект, 1997.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена