Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

П.С. Гуревич Поэт о культуре

Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 2 за 2013 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 99-101.

Аннотация: За последнее время в отечественной литературе культура стала, прежде всего, объектом исторического и социологического исследования. Описаны различные события и артефакты мировой культурной практики. Выявлены многообразные социальные обнаружения феноменов культуры. Однако философский ракурс проблемы остается малоисследованным. Между тем многие метафизические вопросы культуры поставлены именно современной философией. Более того, сформировалась культурфилософия или философия культуры, направленная на философское постижение культуры как универсального и всеобъемлющего феномена. Автор статьи обращается к творчеству известного поэта Т. Элиота, анализируя его культурфилософские размышления. Элиот считал, что американская культура не имеет глубоких духовных корней. Именно поэтому в ней царит дух прагматизма, утилитарной полезности. Неслучайно поэт называл Америку «вульгарной». Связывая американскую культуру с «варварством», поэт условно конструировал этот феномен как отказ от духовности, от живой традиции. Поэт с пиететом относился к традиции, полагая, что именно в ней содержатся накопленный социальный опыт и живые корни. Таким образом, можно считать, что Элиот выражал практические навыки и сознание думающей интеллигенции. В самой культуре он ценил духовную составляющую.

Ключевые слова: филология, культура, философия культуры, рационализм, деятельность, архаика, духовность, поэзия, креативность, искусство.

DOI: 10.7256/2305-6177.2013.2.8846

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Элиот Т. Бесплодная земля: Избранные стихотворения и поэмы / Пер. А. Сергеева. М.: Прогресс, 1971.
2. Элиот Т. Избранная поэзия. СПб.: Северо-Запад, 1994.
3. Элиот Т. Избранное. М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2002.
4. Элиот Т. Избранное: Религия, культура, литература. М.: РОССПЭН, 2004.
5. Элиот Т. Назначение поэзии. Киев: Airland; М.: Совершенство, 1997.
6. Элиот Т. Полые люди / Сост., предисл. и примеч. В.Л. Топорова; пер. с англ. Н. Берберовой, О.А. Седаковой,
А.Я. Сергеева, Я.Э. Пробштейна, В.Л. Топорова. СПб.: Кристалл, 2000. 464 с.
7. Элиот Т. Практическое котоведение / Пер. С. Дубовицкой. СПб.: Летний сад, 2000.
8. Элиот Т. Стихотворения, поэмы / Пер. К.С. Фарая. М.: Логос, 1998.
9. Элиот Т. Убийство в соборе: Пьесы в стихах / Пер. с англ. В.Л. Топорова. СПб.: Азбука, 1999.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена