Читать статью 'Построение сети мониторинга данных при пространственном моделировании региональных промышленных кластеров' в журнале Теоретическая и прикладная экономика на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1981,   статей на доработке: 328 отклонено статей: 628 
Библиотека

Н.А. Борисов Проектирование национальных идеологий и проблемы стабильности политических режимов (случай Узбекистана и Кыргызстана)

Опубликовано в журнале "Политика и Общество" в № 4 за 2013 год в рубрике "ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ" на страницах 418-427.

Аннотация: В статье рассматриваются основные способы легитимации власти в контексте становления национальных государств и проблем стабильности политических режимов на примере двух постсоветских государств (Узбекистана и Кыргызстана). В центре внимания находится поиск ответов на вопросы о том, в силу каких обстоятельств политическими элитами формируются те или иные идеологемы для укрепления легитимности режимов и какими именно способами они транслируются и о том, почему в одном случае режиму удалось достичь относительной стабильности, а в другом кризис легитимности привел к разрушению политической системы. Основное внимание уделено анализу приемов, механизмов и составляющих легитимации указанных политических режимов и факторам их политической стабильности в ближайшей перспективе. Отмечается, что в целях легитимации господства в условиях консолидации режимов правящие элиты обратились к поиску национальных идеологем, способных выступить в качестве инструмента легитимности и оправдать притязания на господство. Отсутствие значимых расколов и оппозиционных акторов в Узбекистане привело к тому, что правящая элита получила возможность беспрепятственно транслировать новый набор ценностей, не встречая при этом сопротивления и не обращаясь к демократической легитимации. В Кыргызстане попытка совместить структурный тип легитимности с идеологическим (архаические национально-культурные концепты) и отчасти персональным оказалась неудачной, что вело к подрыву легитимности правящей элиты и способствовало объединению контрэлиты на основе неприятия данных ценностей.

Ключевые слова: Политология, политический режим, политическая стабильность, идеология, консолидация, легитимность, идентичность, расколотое общество, правящая элита, доверие

DOI: 10.7256/1812-8696.2013.04.5

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Акаев А. Памятное десятилетие : трудная дорога к демократии / А. Акаев. – М. : Междунар. отношения, 2002.
Акаев А. Демократия : универсальное и национальное : об особенностях развития политического процесса в переходных условиях / А. Акаев // Политический класс. – 2005. – № 1. – С. 25–36.
Болджурова И.С. Краткая история манасоведения : в помощь студентам / И.С. болджурова, И.А. Шерстюк – Бишкек, 1998.
Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века : угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса / И.А. Каримов. – М. : Междунар. отношения, 1997.
Каримов И.А. Дань уважения : речь на торжестве, посвященном открытию памятника Сахибкирану Амиру Темуру в городе Ташкенте 31 августа 1993 года / И.А. Каримов [Электронный ресурс]. – Ташкент, 1993. – Режим доступа: http://www.press-service.uz/rus/rechi/r08311993.htm.
Манас Великодушный / пер. С.И. Липкина. – Л., 1947.
Омаров Н. «Суверенная этнократия» и поиски национальной идентичности Кыргызстана / Н. Омаров. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.analitika.org/article.php? story=20060927034601813.
Правда Востока. – 1997. – 11 февр.
Правда Востока. – 1997. – 25 апр.
Узбекистан до демократии не дорос // Общая газета. – 2002. – № 12. – С. 5.
Beetham D. The Legitimation of Power. – Macmillan; Hong Kong, 1991.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена